Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2015 229 просмотров

Наша компания утилизировала ТС. За счет этого мы получили скидку от поставщика на приобретение нового ТС. Новое ТС мы берем в лизинг. Как правильно оформить скидку от поставщика? Сумма скидки указана в договоре купли-продажи, в договоре лизинга все расчеты сделаны уже с учетом скидки. Поставщику мы предоставили на старое ТС акт списания с отметкой ГИБДД и заявку.

Отвечает Ваш персональный эксперт Наталья Колосова
Так как скидка предоставлена вашей организации до предоставления нового ТС, стоимость нового ТС, а также все расходы отражайте сразу с учетом скидки. Принятие нового ТС к учету оформляется в обычном порядке – договорами лизинга и купли-продажи, а также актом приемки-передачи нового ТС.

Бухгалтерский и налоговый учет операций в рамках договора лизинга зависит от того, на чьем балансе числится новое ТС – на вашем или на балансе лизингодателя. Об этом подробно сказано в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

В бухучете расходы отражайте за вычетом суммы скидки, если она предоставлена до отгрузки товара * (п. 6.5 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

<…>

2. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 20, мая 2015
Как учесть скидку по программе утилизации

<…>

«…Купили автомобиль по программе утилизации. Стоимость автомобиля без скидки 1 млн рублей. Но так как мы сдали старую машину, салон предоставил нам скидку 200 тыс. рублей. То есть мы заплатили 800 тыс. рублей. На эту же сумму нам выписали документы. Как отразить покупку в бухгалтерском и налоговом учете?..»

<…>

автомобиль надо принять к учету за вычетом скидки.

По программе утилизации компания сдает старую машину в салон, а взамен получает скидку на покупку новой. Тогда в бухучете надо отразить выбытие актива в общем порядке *:

Дебет 91 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана стоимость выбывшего автомобиля.

После утилизации старого автомобиля компания получает сертификат, на основании которого автосалон предоставляет скидку. Но цена на новый автомобиль в договоре предусмотрена уже с учетом скидки, поэтому на дату приобретения надо сделать проводки *:

Дебет 08 Кредит 60

— отражена покупная стоимость автомобиля за минусом скидки *;

Дебет 19 Кредит 60

— отражен НДС со стоимости автомобиля за минусом скидки;

Дебет 01 Кредит 08

— автомобиль введен в эксплуатацию.

Дебет 60 Кредит 51

— перечислена плата за автомобиль автосалону.

Что касается налогового учета, то автомобиль надо принять также по цене за вычетом скидки. То есть по стоимости из документов — договора, счета-фактуры, накладной. Если в налоговом учете вы не полностью начислили амортизацию по утилизированному автомобилю, то остаточную стоимость вы вправе учесть в расходах * (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Получив имущество в лизинг, составьте акт приема-передачи в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а№ ОС-1б *, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

На полученный объект основных средств откройте отдельную инвентарную карточку *, например, по форме № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему лизингодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Решение о том, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике *.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

<…>

На стадии заключения договора можно сразу согласовать, на чьем балансе будет числиться предмет лизинга. От этого зависит, как вы учтете расходы на содержание объекта и кто будет платить налог на имущество *.

Основные отличия и особенности учета удобнее посмотреть в таблице.

Когда имущество учитывается у лизингодателя, отразите его за балансом. Если же полученное имущество учитывается у вас на балансе, отразите его в составе основных средств *. В особом порядке также надо отразить расходы, которые связаны с получением лизингового имущества (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

Имущество, полученное по договору лизинга, в котором указано, что учитывается оно лизингодателем, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» * (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– принят к учету предмет лизинга.

Стоимость арендованного имущества отражайте в оценке, указанной в договоре * (Инструкция к плану счетов). Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем.

<…>

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества, а именно затраты лизингодателя на следующее *:

  • приобретение имущества;
  • передачу имущества в лизинг (транспортировка, установка и т. п.).

Эти сведения обычно указывают в договоре и акте приема-передачи *.

Обратите внимание, первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. Таким образом, на счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества.

<…>

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки *:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01, 08).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

<…>

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому если лизинговое имущество на вашем балансе, то именно ваша организация начисляет амортизацию *. Начните это делать с месяца, следующего за тем, в котором имущество приняли к учету в качестве объекта основных средств (на счет 01).

Такой порядок следует из пункта 21 ПБУ 06/01, пунктов 50 и 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Подробнее о порядке начисления амортизации см.:

<…>

Само по себе получение имущества в лизинг не несет налоговых последствий. Реализации имущества не происходит, собственником остается лизингодатель *.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга *. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 258, подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Поэтому учет лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится:

Основные отличия и особенности учета можно посмотреть в таблице.

<…>

Когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, начислять по нему амортизацию не нужно (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Вместо этого в расходах отражайте лизинговые платежи за пользование имуществом *. Подробнее об этом см.:

<…>

Имущество, которое учитывается на вашем балансе, включите в состав амортизируемого при выполнении всех необходимых условий *.

<…>

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259, п. 3 ст. 272 НК РФ).

При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите по данным лизингодателя как сумму его расходов (без НДС) на приобретение, изготовление, сооружение объекта * (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи *. Это объясняется тем, что данные платежи вносятся за право пользования лизинговым имуществом и не являются расходами, связанными с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

<…>

Размер первоначальной стоимости подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя *.

Стоимость лизингового имущества определяйте как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Для этого получите у лизингодателя данные о первоначальной стоимости предмета лизинга, отраженные в его налоговом учете (письмо Минфина России от 30 июля 2004 г. № 03-03-08/117).

Размер первоначальной стоимости имущества подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя на приобретение лизингового имущества.

Главбух советует: подтвердить первоначальную стоимость предмета лизинга можно и другими документами *.

Первоначальную стоимость лизингового имущества стороны сделки могут прописать непосредственно в договоре лизинга (п. 1 ст. 10 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, необходимая сумма может быть указана в акте приема-передачи имущества, который оформляют при передаче имущества в лизинг * (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если стоимость лизингового имущества не выделена отдельно ни в договоре лизинга, ни в акте приема-передачи, можно попросить лизингодателя представить любой другой источник информации. Например, заверенную выписку из его налогового регистра учета основных средств.

Однако нельзя исключать, что отсутствие копий первичных документов, подтверждающих расходы лизингодателя, может вызвать спор с контролерами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка