Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 июня 2015 5 просмотров

Организация реализует товар в розницу. Оплата товара покупателем производится наличными и по пластиковым картам. Вопрос: Если в течении дня произведен возврат товара покупателем, который приобретал товар по пластиковой карте, должен ли кассир-операционист, в Справке отчете кассира-операциониста (по форме КМ-6) в графе 8 «Сумма денег, возвращенная покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» отразить сумму возврата денег покупателю по пластиковой карте?

Нет, не нужно. В справке-отчета кассира-операциониста (по форме КМ-6) в графе 8 «Сумма денег, возвращенная покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» указывайте только сумму возврата покупателям наличными.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», №6, июнь 2011
Справка-отчет кассира-операциониста

Если организация или предприниматель принимает от покупателей или заказчиков наличные деньги, нужно применять ККТ и заполнять все необходимые документы. Документов при работе с кассовой техникой требуется немало, но расскажем об одном из них – форме № КМ-6. Почему-то по поводу его оформления у кассиров и бухгалтеров возникает множество вопросов.

На что обратить внимание в документе

Справка-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, заполняется в конце каждого рабочего дня при сдаче выручки в центральную кассу организации (или в банк – например, если выручку забирают инкассаторы).

В первой строке формы указано «(организация, адрес, номер телефона)», однако справку-отчет кассира-операциониста заполняют в том же порядке и индивидуальные предприниматели, работающие с ККТ. То есть в первой строке они записывают свою фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефона.

Если в течение рабочего дня деньги возвращались покупателям из операционной кассы, то сумма возврата отражается в графе 8. Соответственно сумма сданной выручки должна быть равна величине полученной выручки за минусом возврата*. Напомним, что денежные средства возвращают покупателю из операционной кассы, только если он принес обратно товар, приобретенный в тот же день. При этом составляется акт по форме № КМ-3, к которому прикладываются неиспользованные чеки. Если же покупатель возвращает товар, приобретенный в предшествующие дни, денежные средства ему выплачивают уже из центральной кассы организации или предпринимателя. В этом случае сумму возврата в графе 8 показывать не нужно. Сумму ошибочно пробитых чеков также отражают в графе 8, подтверждая ее составлением акта по форме № КМ-3.

Примечание. Форма имеет оборотную сторону, на которой указывается ФИО и ставятся подписи старшего кассира, кассира-операциониста, а также руководителя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка