Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2015 314 просмотров

ООО заключило договор с инвестиционной компанией на брокерское обслуживание. Перечислило на счет брокера сумму денег. Ежемесячно получает отчет о состоянии обязательств, в котором отражается информация о сделках и операциях, совершенных по счету клиента, а так же итог по месяцу. Затем договор расторгнут и денежные средства возвращены на расчетный счет общества. В результате от сделки получен убыток. Как в налоговом и бухгалтерском учете отражать результаты деятельности: свернуто результат по итогам месяца или результат по каждой сделке (в 1 день может быть несколько сделок)? Как учитывать убыток от сделки: единовременно на дату расторжения договора и возврата денежных средств на расчетный счет общества?

Брокерская деятельность – это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в т. ч. эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. О совершенных сделках брокер предоставляет клиенту отчет. Об этом говорится в пункте 1 статьи 3 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.

То есть брокерская деятельность является посреднической, а значит, отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете по деятельности, осуществляемой через брокера, аналогично отражению операций по другим посредническим сделкам.

На основании отчета брокера клиент отражает в бухучете каждую совершенную брокером хозяйственную операцию, оформленную первичным документом (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). И в результате всех операций за месяц, отражения расходов, связанных с такой деятельностью (вознаграждения брокера и прочих расходов), клиент ежемесячно определяет финансовый результат от данной деятельности – прибыль или убыток (Инструкция к плану счетов, счета 90, 91).

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами регулируются статьей 280 Налогового кодекса РФ. Доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок определяется отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 НК РФ). Доходы и расходы по операциям с ценными бумагами признаются на дату их реализации (п. 3 ст. 271, подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ). При реализации через посредника дата реализации указана в его отчете (п. 3 ст. 271 НК РФ). В результате отражения доходов и расходов по дате реализации формируется финансовый результат – прибыль или убыток.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка