Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 47 просмотров

Подскажите пожалуйста, какие сведения нужно указывать в строке место нахождения объекта в момент приема-передачи унифицированной формы ОС-1? Может ли здесь указываться адрес сторонней организации и ее наименование (например: склад поставщика и его адрес или адрес строящегося объекта) или обязательно писать наш зарегистрированный адрес и наименование нашего подразделения или филиала? Кроме того Поставщик должен в Товарной накладной (Торг-12) указать в строке грузополучатель адрес грузополучателя (фактический адрес покупателя указанный в учредительных документах). Должны ли совпадать адреса: адрес грузополучателя и наименование в Торг-12 и адрес местонахождения объекта в момент приема-передачи в ОС-1? Или в этих документах можно разные адреса указывать?меня интересует адрес местонахождения объекта в момент приема-передачи в ОС-1 и совпадает ли он с адресом грузополучателя в Торг-12

Да, может здесь указываться адрес сторонней организации и её наименование, можно указывать разные адреса в ТОРГ-12 и в ОС-1, не должны совпадать адрес грузополучателя и наименование в ТОРГ-12 с адресом местонахождения объекта в момент приема-передачи в ОС-1 и не обязательно писать Ваш зарегистрированный адрес и наименование Вашего подразделения или филиала, поскольку нужно указывать место нахождения объекта в момент его приёма-передачи, например «склад поставщика».

Обоснование

Из постановления госкомстата России от 21.01.2003 № 7

«Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств

Акт
о приеме-передаче объекта основных средств
(кроме зданий, сооружений)
(форма № ОС-1)

Акт
о приеме-передаче здания (сооружения)
(форма № ОС-1а)

Акт
о приеме-передаче групп объектов основных средств
(кроме зданий, сооружений)
(форма № ОС-1б)

Применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:

а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, - в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, - после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию),

поступивших:

по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.;

путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;

б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами:

- по форме № ОС-1 - для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);

- по форме № ОС-1а - для зданий, сооружений;

- по форме № ОС-1б - для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений),

которые утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к данному(ым) объекту(ам).

Реквизит "Государственная регистрация прав" заполняется на недвижимое имущество и в случаях сделок с ним.

В формах № ОС-1 и № ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации.

В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли, изготовления для собственных нужд раздел 1 не заполняется.

В показателях граф "Сумма начисленной амортизации (износа)" указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации.

Раздел 2 заполняется организацией-получателем только в одном (своем) экземпляре.

В акте данные об объекте основных средств, находящемся в собственности двух или нескольких организаций, записываются соразмерно доле организации в праве общей собственности. При этом на первой странице в раздел "Справочно" заносятся сведения об участниках долевой собственности (с указанием их доли в праве общей собственности), а также в случае, если стоимость приобретения объекта основных средств была выражена в иностранной валюте (условных денежных единицах), - сведения о наименовании иностранной валюты, ее сумме по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, выбранную в соответствии с требованиями, действующими в системе бухгалтерского учета.

Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы № ОС-6, № ОС-6а, № ОС-6б)».

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 35, СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010

Налоговики согласились, что банковские реквизиты в ТОРГ-12 не обязательны

Ведь по общему правилу в строке «Грузополучатель» формыТОРГ-12 ставят данные о наименовании, адресе, телефоне, факсе, а также о банковских реквизитах грузополучателя.

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2013

Какие реквизиты акта по форме № ОС-1 безопаснее оставить в самостоятельно разработанном документе

5. Отметка о месте нахождения объекта в момент приема-передачи объекта подтвердит реальность приобретения ОС, а также обоснует нюансы с переходом права собственности на него. Графа «Место нахождения объекта в момент передачи» может сыграть роль в ситуациях, когда отгрузка и поступление товара на склад покупателя имеют значительные временные разницы. В частности, при решении спорного вопроса о возникновении базы по НДС в зависимости от условия перехода права собственности на имущество, указанное в договоре (ст. 39 и 146 НК РФ).

Кроме того, нередко налоговики отказывают в вычете НДС по причине отсутствия сведений о месте нахождения объекта в момент приема-передачи и доказывать свою правоту компаниям приходится уже в суде (постановление ФАС Московского округа от 04.05.12 № А40-87365/11-75-372). Указание таких данных в акте ввода в эксплуатацию ОС снизит возможные риски споров с налоговыми органами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка