Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 8 просмотров

Вид деятельности строительство.Строительство осуществляется на основании проектов, в которые постоянно вносятся изменения.На основании проектов составляются сметы, из которых определяется общая цена строительно-монтажных работ.При корректировке проекта выходят новые сметы, из-за чего каждый раз меняется стоимость выполненных строительно-монтажных работ. Корректируются акты КС-2 и справки КС-3.Дополнительные соглашения на изменение цены не оформляются. Вносятся изменения в проект и составляется новая смета.Например, приняты работы по акту от марта 2014 по видам работ «бурение», «проходка», «укладка» и т.д.В мае 2014 вышла новая смета, которая затронула вид работ «бурение», пересчет акта от марта 2014 вошел в акт мая 2014, осуществлен пересчет по виду работ «бурение с марта 2014».Затем в июне 2014 вышла новая смета, которая затронула вид работ «проходка», пересчет актов от марта-мая 2014 вошел в акт июня 2014, осуществлен пересчет по виду работ «проходка» с марта 2014.Нужно ли на выше описанные корректировки выписывать корректировочные счета-фактуры?Прошу ссылаться на нормативные документы

На описанные корректировки нужно выписывать корректировочные счета-фактуры, если ваша организация хочет заявить вычет НДС при уменьшении стоимости работ, а заказчик хочет заявить вычет при увеличении стоимости работ, потому что такие вычеты можно сделать только на основании корректировочных счетов-фактур. Разрешается составлять единый корректировочный счет-фактуру на несколько ранее выставленных счетов-фактур. В то же время, поскольку вычет является правом, а не обязанностью налогоплательщика, вы и заказчик можете не заявлять вычеты и вы можете не выставлять корректировочные счета-фактуры, если не получаете согласие (не уведомляете) заказчика об увеличении стоимости выполненных работ из-за изменения количества (объема) выполненных работ. Вашей организации для увеличения налоговой базы в случае увеличения стоимости работ корректировочный счет-фактура не нужен, основанием для доначисления НДС являются первичные документы, подтверждающие согласие (факт уведомления) заказчика на увеличение стоимости выполненных работ из-за изменения количества (объема) выполненных работ.

Обоснование

1. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)»

<…>

«10. Изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур * в соответствии с пунктом 10 статьи 172 настоящего Кодекса.»

<…>

«Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю»

<…>

«При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса *.»

<…>

«Статья 171. Налоговые вычеты»

<…>

«13. При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения *.

При изменении в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя этих товаров (работ *, услуг), имущественных прав.»

<…>

«Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов»

<…>

«10. Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ *, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.»

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 14.05.2013 № 03-07-11/16590

<…>

«при увеличении стоимости ранее отгруженных товаров налогоплательщик должен представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором осуществлялась отгрузка товаров *.»

<…>

«при увеличении стоимости ранее отгруженных товаров продавец обязан начислять пени за каждый день просрочки исполнения обязательства по уплате налога на добавленную стоимость, установленного вышеуказанным пунктом 1 статьи 174 Кодекса *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка