Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
23 июня 2015 12 просмотров

Страховой компании оплачена страховая премия. В настоящий момент, страховая компания больше не существует, правомерно ли списывать на затраты, ежемесячно, страховку или нужно списать остаток за счет собственных средств компании?

Нет, оснований равномерно списывать нет, нужно списать единовременно. В бухучете на счет 91, в налоговом аналогично ситуации ниже – в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, так как расходы экономически обоснованные и вины организации в том, что страховая организация не существует, нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуацияможно ли при расчете налога на прибыль учесть ту часть страховой премии, которую страховщик из-за досрочного расторжения договора ОСАГО или каско не возместил

Да, можно.

Затраты на ОСАГО и каско при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам (ст. 263 НК РФ). При этом страховая премия по данным договорам может приниматься в уменьшение налоговой базы:
– равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии;
– единовременно в момент уплаты.

В первом случае на момент расторжения договора налоговую базу уже сформировали правомерно учтенные расходы – часть страховой премии, приходящаяся на срок действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ). Эта сумма включает в себя и часть удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора. Соответственно, при получении выплаты от страховой компании налоговую базу можно не корректировать (не нужно отражать в доходах сумму полученного возмещения) (п. 2 ст. 252 НК РФ). Ту часть удержаний, которая приходится на сумму страховой премии за неистекший срок действия договора, можно включить в расходы при расчете налогооблагаемой прибыли (например, по подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Во втором случае (при единовременном учете всей суммы страховой премии) налоговую базу скорректировать придется. Возвращенную часть страховой премии необходимо учесть в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом списанную в расходы часть страховой премии, которая относится к неистекшему сроку действия договора, восстанавливать (включать в доходы) не нужно. Поскольку данная сумма была отнесена на расходы обоснованно (включая сумму удержаний, которую не компенсировала страховая компания при расторжении договора) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такой вывод следует из писем Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133 (в отношении равномерного учета сумм страховой премии) и от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72 (в отношении единовременного учета сумм страховой премии). Несмотря на то чо последнее из указанных писем (2006 года) адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка