Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 12 просмотров

Во 2 кв.2015 наша организация(рекламное агентство) участвовала в нескольких фестивалях,которые проходили на территории разных стран(Чехия, Латвия Украина). Участие в фестивалях нами было оплачено полностью. Фестивали уже закончились,а закрывающие документы (акты) нам еще не предоставили и скорее всего во 2 кв.2015 года уже не предоставят. Вопрос: Когда я должна отразить в расходах затраты на участие в фестивалях и конкурсах, во 2 квартале 2015 или по факту получения документов? спасибо

Признать расходы на участие в фестивалях можно только при наличии подтверждающих документов. Однако перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому, если по договорам с организаторами фестивалей составление актов об оказании услуг не обязательно, то подтвердить расходы можно другими документами, имеющими все реквизиты, установленные законодательством РФ для первичных документов. Это могут быть счета, платежные поручения и т.д. Тогда признать расходы вы можете во 2 квартале 2015 г.

Если же составление актов обязательно, но самих актов у вас нет, либо если другие имеющиеся документы не подходят в качестве первичных, то признать расходы во 2 квартале 2015 г. вы не можете. Поскольку вы тем самым завышаете налоговую базу по итогам полугодия, а не занижаете ее, то признать расходы на участие в фестивалях вы сможете по факту получения документов, не подавая уточненную налоговую декларацию.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг

Подтвердите расходы другими документами *.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция * и т. д. Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно *.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет *. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены *:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты * (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы *.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 4, февраля 2014
Можно ли признать расходы предыдущих лет в том году, когда по ним получена «первичка»?

<…>

получение организацией в текущем году документов, подтверждающих расходы прошлых периодов, не может быть истолковано как обнаружение налогоплательщиком ошибки или искажения налоговой базы того периода, к которому эти затраты относятся. Ведь на момент расчета налоговой базы за прошлый период она была сформирована верно, так как была определена на основании первичных документов, имевшихся у компании на тот момент. Это, в свою очередь, исключает возможность применения в данном случае положений пункта 1 статьи 54 НК РФ, предписывающих корректировать показатели прошлых лет.

Минфин России также считает, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была ей доступна на момент отражения либо неотражения таких фактов хозяйственной деятельности (письмо от 17.10.13 № 03-03-06/1/43299).

Отмечу также, что датой осуществления многих прочих расходов признается одна из трех дат: дата расчетов по условиям заключенных договоров, дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для этих расчетов, либо последнее число отчетного или налогового периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). В таком порядке отражают, в частности, расходы на оплату работ и услуг сторонних организаций, арендные и лизинговые платежи и иные подобные расходы.

Получается, что при несвоевременном поступлении документов по указанным видам расходов необходимо руководствоваться именно этой нормой, а не пунктом 1 статьи 54 НК РФ. То есть признавать расходы на дату предъявления подтверждающих документов либо на дату расчетов с поставщиком, а не корректировать налоговую базу за уже истекшие налоговые периоды *. К аналогичным выводам приходят и суды (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.12 № А53-11894/2011)».

<…>

«Очевидно, что в случае задержки поставщиком документов организация может достоверно определить период совершения ошибки, то есть тот период, в котором не были учтены соответствующие расходы.

Значит, в налоговом учете ей необходимо отразить эти расходы именно в том году, к которому они фактически относятся *. Ведь проведение перерасчета налоговой базы и суммы налога непосредственно в году получения документов или выявления иной ошибки допускается лишь в тех случаях, когда невозможно установить период совершения этой ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Общие же правила исправления ошибок прошлых лет предписывают налогоплательщикам корректировать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором была совершена ошибка или допущено иное искажение налогового учета (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). Таким образом, если к моменту получения запоздавших документов компания уже представила декларацию по налогу на прибыль за год, к которому относится эта “первичка”, ей необходимо пересчитать базу именно за этот год и подать в инспекцию уточненную декларацию * (п. 1 ст. 81 НК РФ)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка