Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 27 просмотров

По налогу на прибыль. Подпункт 10 п.1 ст 309 "Иные аналогичные доходы" Дайте пояснение понятию "Иные аналогичные доходы". Так же в рекомендациях на которые вы ссылаетесь "Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате: определенных доходов иностранным организациям, не имеющим постоянных представительств в России" Иностранная организация с которой мы заключаем договор не имеет представительств в России и будет оказывать научно-исследовательские работы в виде выхода продукции как проект нефтегазовых поисково-разведочных работ. (Подсчет запасов нефти и газа, калькулирование, элементы маркетингового хода).

Из письма Минфина России от 03.10.2011 № 03-03-06/1/618 следует, что аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп.1-9 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью иностранной организации, но из писем от 11 августа 2009 г. № 03-08-05от 19 мая 2009 г. № 03-08-05, от 29 марта 2011 г. № 03-08-06/Беларусь, от 12 апреля 2011 г. № 4-1-15/783 и от 29.03.2012 № 03-03-06/1/167 можно сделать вывод, что под иными аналогичными доходами следует понимать доходы, аналогичные перечисленным в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса, вне зависимости от их связи с деятельностью иностранной организации.

Обоснование

Из письма Минфина России от 29.03.2012 № 03-03-06/1/167

«Вопрос
Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) со 100% иностранным капиталом (Нидерланды), зарегистрированное по законодательству РФ, обращается к вам с просьбой ответить на следующий вопрос по применению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах:

ООО осуществляет поставку товаров покупателям, расположенным и зарегистрированным по законодательству Белоруссии и Казахстана и не имеющим постоянного представительства на территории Российской Федерации (далее - Покупатели). В соответствии с договором поставки товаров ООО и Покупатели согласовали определенный объем покупок, иные условия при достижении или превышении которых ООО обязуется выплачивать Покупателям премии за выполнение условий договора.

В связи с этим ООО просит разъяснить, как следует квалифицировать для целей применения ст. 309 НК РФ выплату премии за выполнение согласованных условий договора Покупателям, расположенным и зарегистрированным по законодательству Белоруссии и Казахстана:

- как доход Покупателей, связанный с предпринимательской деятельностью и, соответственно, не подлежащий налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации согласно п.2 ст.309 НК РФ?

- или как доход, аналогичный доходам, указанным в п.1 ст.309 НК РФ и подлежащий налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов иностранных организаций в виде премии за выполнение согласованных условий договора и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

Статьей 247 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 309 Кодекса.

В пункте 1 статьи 309 Кодекса приведен перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Данный перечень является открытым. При этом к доходам от источников в Российской Федерации отнесены доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, но выплачиваются российской организацией либо постоянным представительством другой иностранной организации, находящимся в Российской Федерации. Иных квалифицирующих признаков доходов от источников в Российской Федерации глава 25 Кодекса не содержит.

В этой связи полагаем, что премии, перечисляемые российской организацией иностранным организациям - покупателям за выполнение согласованных условий договора, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению у источника выплаты.

Доходы иностранной организации облагаются в Российской Федерации с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения, действующего у Российской Федерации с соответствующим иностранным государством, в котором данная иностранная организация - фактический получатель дохода признается лицом с постоянным местопребыванием в целях соглашения».

Из письма Минфина России от 03.10.2011 № 03-03-06/1/618

«В подпунктах 1-9 пункта 1 статьи 309 Кодекса перечислены доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с выполнением работ (оказанием услуг) иностранной организацией в Российской Федерации. При этом в подпункте 10 указаны "иные аналогичные доходы".

Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп.1-9 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью иностранной организации, в т. ч. через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в статье 309 Кодекса как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации».

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Ситуация: нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация выплачивает белорусской премии (бонус) за объем покупок. Белорусская организация не имеет постоянного представительства в России

Нет, не нужно.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Республикой Беларусь не содержит положений, которые однозначно регламентируют налогообложение премий (бонусов) в такой ситуации. Однако по итогам консультаций с экспертами Комитета по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития Минфин России пришел к следующему выводу. Бонусы (премии), выплаченные белорусской организации, которая не имеет постоянного представительства в России, нельзя квалифицировать как «другие доходы», указанные в статье 18 Соглашения. Эти выплаты приравниваются к «доходам от предпринимательской деятельности» (ст. 7 Соглашения) и не облагаются налогом на прибыль на территории России.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2011 г. № 03-08-06/Беларусь, адресованном Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь, которое поддержало эту позицию (письмо от 12 апреля 2011 г. № 4-1-15/783).

Следует отметить, что ранее Минфин России занимал противоположную позицию (письма от 11 августа 2009 г. № 03-08-05и от 19 мая 2009 г. № 03-08-05). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка