Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 44 просмотра

Украинское юридическое лицо, действующее на территории республики Крым, не прошло в установленный срок перерегистрацию. Каков порядок ликвидации данного юр лица и что будет с имуществом (недвижимость) этого предприятия.

Организации, которые в установленные сроки не привели свои документы в соответствие с нормами российского законодательства или не получили статус филиала или представительства иностранного юридического лица на территории РФ, должны ликвидироваться (ст. 19 Закона № 52-ФЗ).

В соответствии с п. 1 с. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Оставшееся в процессе ликвидации после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица (в том числе недвижимое) передается его учредителям (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Если после ликвидации организации права на недвижимое имущество не будет зарегистрировано за иными лицами (например, учредителями), не исключено, что оно будет признано бесхозным по правилам ст. 225 ГК РФ.

Правоприменительная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация: Подборка для Крыма и Севастополя

<…>

Нужно ли юридическим лицам приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или можно оставаться украинскими юридическими лицами

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ, который позволяет юридическим лицам сделать выбор: привести свои документы в соответствие российскому законодательству или приобрести статус филиала (представительства) иностранного юридического лица на территории РФ. Если организации выбирают первый вариант, они должны обратиться с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Подать его можно до 1 марта 2015 года (изначально был установлен срок 1 января 2015 года, но затем были внесены изменения Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 506-ФЗ). Эта процедура не является реорганизацией. Внесение сведений осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заявление о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ и требования к его оформлению установлены приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств установлен особый предельный срок – 1 июля 2015 года.

Такие организации приобретают права и обязанности российских юридических лиц с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, при этом их личным законом становится право Российской Федерации.

Организации, которые не обратятся с заявлением, имеют право осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица.

Организации, которые в установленные сроки не приведут свои документы в соответствие или не получат статус филиала или представительства иностранного юридического лица, должны будут ликвидироваться (<…>

<…>

<…>

<…>

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.*

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.*

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

4. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности».

<…>

24.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка