Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 11 просмотров

Большое спасибо за ответы по важным для нас № №567951, №570012. И еще:1). Как учесть в НУ расходы на дизайн и чертежи продукции единовременно или равномерно в течении определенного периода? 2) По какой статье НУ учесть расходы на дизайн, чертежи и амортизацию пресс-форм? Спасибо!

Для целей применения Российского законодательства РФ произведения дизайна в качестве произведений искусства являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), а также объектами авторских прав (подп. 1 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ). При этом автор или иной правообладатель вправе передать принадлежащее ему исключительное право на данное произведение в полном объеме по договору об отчуждении исключительного права на произведение (ст. ст. 1229, 1285 ГК РФ).
В Вашей ситуации китайский производитель с привлечением подрядчика (исполнителя) (дизайнерская студия) обязуется по заданию заказчика (организации) выполнить работы по созданию дизайна продукции и, вероятно, передать все права на созданное произведение заказчику.
С учетом вышеизложенного данный договор является смешанным и должен содержать все существенные условия, установленные ст. ст. 702 - 729 ГК РФ для договоров подряда, а также условия для договоров об отчуждении прав.
В силу п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходы на дизайн можно учесть на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Такие расходы организация признает единовременно на дату подписания документов о приемке (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Расходы по оплате стоимости инжиниринговых услуг по разработке чертежей в данном случае могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги. Такие расходы признаются на дату оказания услуг (на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (подп. 15 п. 1 ст. 264, п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
А вот расходы на пресс форму необходимо списывать через амортизационные отчисления даже несмотря на то, что на время работ ОС находиться на пределами России. Никаких исключений для таких объектов статьи 256 и 257 НК РФ не устанавливают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка