Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 41 просмотр

В соответствии с Указанием Центрального банка от 28.12.2014 № 3519-У, мы обязаны предоставлять в местное отделение ЦБ статистическую форму об инвестициях 1-ПИ. Раньше мы этого не делали даже для статистики. Какая существует обязанность предоставлять и ответственность за непредоставление такой формы в ЦБ? Насколько для нас обязательны указания ЦБ?Спасибо!

На основании Указаний Банка России от 28.12.2014 № 3519-У «Об утверждении порядка предоставления в Банк России первичных статистических данных о прямых инвестициях» форму 1-ПИ предоставляют юридические лица, получающие инвестиции из-за рубежа и осуществляющие инвестиции за рубеж, по установленному Банком России перечню - Банку России в порядке, установленном Указанием Банка России от 28 декабря 2014 года № 3519-У "Об утверждении порядка предоставления в Банк России первичных статистических данных о прямых инвестициях". В порядке заполнения 1-ПИ сказано, что к связанным сторонам относят респондента и иностранное юридическое лицо при одновременном выполнении следующих условий:
– находятся под непосредственным контролем одной и той же организации–резидента или организации–нерезидента;
– не участвуют в капитале друг друга либо участие обеспечивает им менее 10 процентов голосов в капитале каждой из связанных сторон.
Респонденты предоставляют форму 1-ПИ в территориальное учреждение Банка России в субъекте Российской Федерации по месту государственной регистрации респондента в виде электронного сообщения с электронной подписью. Это подразделение банка России, находящееся в Вашем регионе.
В статье 13.19 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ст. 13.19 составляются должностными лицами Федеральной службы государственной статистики, которая, согласно ст. 23.53 КоАП РФ, уполномочена рассматривать данную категорию дел.

Обоснование

Из документа: Указание Банка России от 28.12.2014 № 3519-У «Об утверждении порядка предоставления в Банк России первичных статистических данных о прямых инвестициях»

<…>

1.2. Для целей составления Отчета:

1.2.1. Под Прямыми инвестициями понимаются трансграничные инвестиции, при которых резидент одной страны контролирует или имеет значительную степень влияния на управление предприятием, являющимся резидентом другой страны*. Контроль имеет место в том случае, когда участие резидента одной страны в капитале резидента другой страны обеспечивает ему более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал, а значительная степень влияния – от десяти до пятидесяти процентов.

1.2.2. Под отношениями в рамках прямых инвестиций (далее – ОРПИ) понимаются отношения между респондентом и прямым инвестором, респондентом и предприятием прямого инвестирования, а также между респондентом и предприятием-нерезидентом, являющимися связанными сторонами в рамках ОРПИ.

1.2.3. К прямому инвестору относят иностранного инвестора, участие которого в капитале респондента обеспечивает ему не менее 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал респондента. Прямым инвестором может быть юридическое или физическое лицо, международная организация или государственный орган.

1.2.4. Под предприятием прямого инвестирования рассматривают иностранное юридическое лицо, участие в капитале которого обеспечивает респонденту не менее 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал предприятия прямого инвестирования.

<…>

1.2.6. К связанным сторонам относят респондента и иностранное юридическое лицо при одновременном выполнении следующих условий:

находятся под непосредственным контролем одной и той же организации-резидента или организации-нерезидента;

не участвуют в капитале друг друга либо участие обеспечивает им менее 10 процентов голосов в капитале каждой из связанных сторон*.

<…>

Глава 5. Правила заполнения раздела 3 и 4 Отчета

5.1. В разделе 3 отражаются активы (требования) и пассивы (обязательства) респондента по отношению к связанной стороне независимо от их валютного выражения по состоянию на начало и конец отчетного периода, их движение за период, доходы начисленные к получению (выплате) по ним, полученные (выплаченные) доходы и удержанные налоги*.

5.2. Раздел 3 составляется отдельно по каждой связанной стороне и состоит из трех подразделов: подраздел 3.1 "Сведения о связанной стороне", подраздел 3.2 "Активы (требования) респондента по отношению к связанной стороне (в тысячах рублей)", подраздел 3.3 "Пассивы (обязательства) респондента по отношению к связанной стороне (в тысячах рублей)".

5.5. В разделе 4 "Отдельные показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности респондента" приводятся данные по отдельным показателям бухгалтерского баланса (Отчета о финансовом положении), Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) респондента.

Раздел "Отдельные показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности респондента" заполняется респондентом как в случае составления им отчетности по МСФО или US GAAP, так и в случае составления им отчетности по РСБУ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка