Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 6 просмотров

Организация - производитель продукции по давальческой схеме (Заказчик), закупает материалы для переработки у Поставщика на условиях доставки материалов, до склада Переработчика минуя склад Заказчика. В ТОРГ-12 Грузополучателем значится Переработчик, он же и расписывается за прием материалов в ТОРГ-12 в строке «Груз получил Грузополучатель».Вопрос:1. Допустима ли проводка Дт 10.07. Кт 60 в данном случае?2. Можно ли не оформлять при данных условиях документ «передача в переработку», так как Переработчик расписывается за приемку в ТОРГ-12 и тем самым подтверждает, что материалы принял.3. Нужно ли ставить штамп на ТОРГ-12 «принято в переработку» при данном оформлении хозяйственной операции по поступлению и передачи в переработку материалов?

В бухучете должен быть отражен каждый факт хозяйственной жизни организации, оформленный первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Формы первичных учетных документов, которыми оформляются операции по движению товаров, определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение учета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть для учета товаров организация не обязана применять унифицированные формы первичных учетных документов, а может разработать формы самостоятельно. Главное, чтобы в ней содержались все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2012 г. № 402-ФЗ.

Из запроса следует, что приобретаемые заказчиком материалы, предназначенные для переработки, доставляются напрямую переработчику, минуя склад заказчика. В таком случае, считаем, заказчик может утвердить форму товарной накладной, по которой товар принимается переработчиком, со штампом переработчика «Принято в переработку» в качестве документа, подтверждающего передачу материалов в переработку. Однако такое оформление также должно быть предусмотрено договором переработки или договором поставки. Тогда на основании товарной накладной со штампом «Принято в переработку» заказчик будет приходовать приобретенные материалы, отданные в переработку, проводкой по дебету счета 10 субсчета «Материалы, переданные в переработку на сторону» и кредиту 60.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка