Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕНВД. В 2014 г. совершил разовую сделку по продаже грузового автомобиля. По итогам 2014 г. была сдана декларация по НДФЛ, в которой был отражен доход от продажи вышеуказанного имущества. НДФЛ с продажи грузового автомобиля уплачен. В 2015 г. ИФНС выставляет индивидуальному предпринимателю налоговое уведомление на уплату авансовых платежей по НДФЛ за 2015 г. исходя из суммы, уплаченной за 2014 год.

Это правомерно. ИП применяет ЕНВД и при продаже автомобиля нужно заплатить налоги как при ОСНО (НДФЛ, НДС) Таким образом, налоговая инспекция правомерно оформила уведомление на авансовые платежи по НДФЛ.

Обоснование

Из статьи Журнала «Вмененка», № 10, октябрь 2014

Продав автомобиль, используемый во «вмененной» деятельности, придется заплатить другие налоги

Письмо Минфина России от 21.07.2014 № 03-11-11/35555

Если вы решили продать автомашину, используемую вами во «вмененной» деятельности, то учесть доходы от этой сделки в рамках ЕНВД вам не удастся. Поскольку перечень видов деятельности, переводимых на «вмененку», является закрытым. И реализация автотранспортного средства в нем не упомянута. Поэтому с дохода от продажи автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, вам придется заплатить налоги в рамках иного налогового режима.

Если вы ранее по другим видам деятельности подавали заявление о переходе на УСН и не утратили право на применение этого спецрежима, то с дохода от продажи автомобиля вам нужно будет заплатить единый налог по УСН. Срок уплаты налога зависит от того, когда вы получили деньги от покупателя. Если в I, II или III квартале, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Если в IV квартале — не позднее 31 марта следующего года.

Если заявление о переходе на УСН вы не подавали, то с полученного от продажи автомобиля дохода вам нужно заплатить налоги общего режима. НДС вы уплачиваете тремя равными платежами не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев квартала, следующего за кварталом, в котором вы продали автомобиль (п. 1 ст. 174 НК РФ). НДФЛ вы должны перечислить в бюджет не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи автомобиля. Но воспользоваться имущественным вычетом при исчислении НДФЛ вы не сможете, поскольку автомобиль использовался в бизнесе.


Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю

<…>

Налоговое уведомление на авансовые платежи

Налоговое уведомление должно быть направлено предпринимателю не позднее чем за 30 рабочих дней до срока платежа, установленного пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует и в том случае, когда инспекция пересчитывает сумму авансовых платежей на основании скорректированной декларации. Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440.

К уведомлению в обязательном порядке должен быть приложен образец платежного документа на перечисление авансового платежа – извещение по форме № ПД (налог) (п. 3 приказа МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440). Форма извещения введена в действие письмом от 18 февраля 2005 г. ФНС России № ММ-6-10/143, Сбербанка России № 07-125В.

Налоговое уведомление может быть передано:

  • лично предпринимателю или его представителю;
  • по почте заказным письмом. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты его направления (п. 4 ст. 52 НК РФ);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Электронный формат налогового уведомления и порядок его передачи утверждены приказом ФНС России от 23 мая 2011 г. № ММВ-7-11/324.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка