Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 40 просмотров

Как правильно платить ЕНВД ИП, если зарегистрирован по месту жительства в одной налоговой, а деятельность ведется по территориальной принадлежности к другой налоговой. Зарегистрирован в 2012г. ИП платит по месту регистрации.

В отношении уплаты ЕНВД организациями и ИП действует единый порядок.

Если предприниматель оказывает услуги общественного питания (кафе) на территории налоговой инспекции не по месту своей регистрации, то он должен встать на учет как плательщик ЕНВД по месту фактического ведения деятельности, т.е. по местонахождению кафе. В эту же налоговую нужно платить ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить ЕНВД в бюджет

<…>

Куда перечислять налог

Сумму ЕНВД перечисляйте по реквизитам налоговых инспекций, в которых организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).* Такой порядок нужно соблюдать независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Подробнее о расчете ЕНВД в организациях, которые ведут деятельность в разных муниципальных образованиях, см. Как рассчитать ЕНВД.

Ситуация: как платить ЕНВД, если организация состоит на учете в одной инспекции, а деятельность ведет на нескольких внутригородских территориях Санкт-Петербурга, подведомственных разным инспекциям

Платите налог в ту налоговую инспекцию, где организация состоит на учете. Но ОКТМО при этом указывайте по месту ведения деятельности.

Поясним. В городах, которые имеют в своем составе внутригородские муниципальные образования (например, Москва, Санкт-Петербург), ЕНВД платят по особым правилам. Так, если организация ведет деятельность на территориях, которые подконтрольны разным налоговым инспекциям, то встать на учет в качестве плательщика ЕНВД можно только в одной из них. А именно в той, на чьей подведомственной территории организация ведет деятельность, которая значится первой в списке заявленных. И именно в эту налоговую инспекцию нужно будет подавать декларацию. А вот как платить налог в такой ситуации, законодательство умалчивает.

Вместе с тем, в порядке заполнения декларации по ЕНВД есть условие. В разделе 1 декларации надо указывать ОКТМО по каждому месту, где ведете деятельность, и соответствующую сумму налога. Следуя этой логике, налог надо платить также по разным ОКТМО.

Таким образом, налог перечисляйте в инспекцию по месту учета. Но по каждому ОКТМО, которое указали в декларации, оформите отдельное платежное поручение.

Это следует из пункта 2 статьи 346.28, пункта 1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, пункта 4.1Порядка утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353, и подтверждается вписьме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29241.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.*

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка