Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июня 2015 72 просмотра

Еще один вопрос по иностранцам. При наличии патента НДФЛ удерживается в размере 13 % или все таки 30 % до того момента пока не поступило заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу и получения уведомления от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа.? Спасибо.

При наличии патента НДФЛ удерживайте в размере 13%, не дожидаясь заявления сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу и получения уведомления от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель –налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом* (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной вприложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ,информация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

<…>


Ситуация: нужно ли пересчитывать НДФЛ, удержанный из доходов сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов за периоды, когда он не имел патента на работу в России

Нужно, но только после того, как иностранец станет налоговым резидентом.

По общему правилу получать патент на ведение трудовой деятельности в России должны все безвизовые иностранцы. Без патента принимать таких сотрудников на работу нельзя.* Исключение из этого правила сделано для резидентов государств, которые входят в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения и Казахстан). Приобретать патент им не нужно, а полученные ими доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Это следует из пункта 1 статьи 97, статьи 73 договора о Евразийском экономическом союзе.

Доходы других безвизовых иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов только в тех случаях, если у сотрудника есть патент.* Причем суммы налога, уплаченные при приобретении патента, засчитываются налоговым агентом при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности.

Если иностранец не является налоговым резидентом и работает без патента, удерживать налог из его доходов нужно по ставке 30 процентов.* Налоговую ставку 13 процентов применяйте с того месяца, с которого действует патент. До тех пор пока сотрудник-иностранец не станет налоговым резидентом, пересчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов с начала года нет оснований.

Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 224 и статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка