Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
24 июня 2015 40 просмотров

Мы хотим воспользоваться услугами физического лица, живущего в Азербайджане и являющегося его гражданином. Хотели заключить агентский договор в долларах США. Как нам быть с налогом НДФЛ должны мы ли его заплатить как налоговые агенты или нет и если да то он считается по курсу цб на день выплат или как? Пенсионными налогами вроде не облагается доход, т.к. вне территории России. Должны ли мы сообщать в миграционные службы или нет? Ведь он не пересекает границы России.

Вознаграждение за услуги, оказанные за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению НДФЛ. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Поскольку в Вашем случае иностранный гражданин не имеет правового статуса в РФ, вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается. Оповещать миграционные службы нет необходимости.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-05/14022

<…>

Из письма следует, что индивидуальный предприниматель планирует заключить договоры с гражданами иностранных государств. Оказание услуг по договорам будет осуществляться исключительно на территории иностранных государств. В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении доходов, полученных в виде вознаграждения за оказание услуг по договорам гражданско-правового характера на территории иностранного государства, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц не признаются. Соответственно, с таких доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем, налог на доходы физических лиц удерживаться не должен.*

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №5, май 2013
Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

Российская организация решила привлечь к работе иностранного консультанта по договору возмездного оказания услуг. Приезжать в РФ он не планирует — консультировать будет удаленно (по ICQ, Skype или электронной почте). Зарплату российская организация будет переводить на счет физического лица за рубежом. Выясним, нужно ли российской компании уплачивать налоги и взносы с выплат по гражданско-правовому договору.

<…>

НУЖНО ЛИ УПЛАЧИВАТЬ НДФЛ

Статус резидентства имеет значение исключительно для применения правильной ставки по НДФЛ — 13% для резидентов, 30% для нерезидентов (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ)

Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами, но получающими доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный (ст. 209 НК РФ):

  • - налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ;
  • - нерезидентами — только от источников в РФ.

Очевидно, что наш сотрудник не является налоговым резидентом, так как не въезжает на территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но вот будут ли выплаты по гражданско правовому договору с российской компанией являться доходами от источников РФ?

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

Перечень доходов, считающихся полученными от источников за пределами РФ, приведен в пункте 3 статьи 208 НК РФ

В рассматриваемой ситуации иностранец-нерезидент будет оказывать консультационные услуги за пределами РФ. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению на территории РФ* (письма ФНС России от 06.02.2013 № ЕД-3-3/384@ и Минфина России от 11.08.2009 № 03-04-06-01/206). Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства.

<…>

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка