Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 19 просмотров

В течение налогового периода обособленное подразделение ликвидировано.Необходимо правильно рассчитать налог на прибыль. Налоговая база, приходящаяся на ликвидированное подразделение, зафиксирована из следующего расчета: Налоговая база по всему предприятию = 100000руб, доля ликвидируемого подразделения =8%, следовательно налоговая база по ликвидируемому подразделению = 8000руб. Если налоговая база растет, вопросов у меня нет, база по ликвидируемому подразделению по прежнему останется равной 8000руб, а если база уменьшится до 40000руб., потом поднимется до 70000руб, потом упадет до 20000руб. Наши действия? Будем каждый раз уточнять базу?

Правила подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль по ликвидированным обособленным подразделениям установлены в пункте 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, и разъяснены в письмах ФНС России от 30 декабря 2009 г. № ШС-22-3/990, УФНС России по г. Москве от 28 мая 2009 г. № 16-15/053908, от 15 апреля 2009 г. № 16-15/36239, от 15 декабря 2008 г. № 20-12/116390.
Важно отметить, что при ликвидации обособленного подразделения уплата авансовых платежей, приходящихся на него, по оставшимся после ликвидации срокам уплаты в налоговом периоде: уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения не производится.
Если налоговая база нарастающим итогом изменяется у организации после ликвидации подразделения, то утоненные декларации в налоговый орган по месту учета организации не предоставляются.
Такого требования законодательство не содержит.

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 28 мая 2009 года № 16-15/053908


Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ налогоплательщики – российские организации производят уплату авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Следовательно, при ликвидации обособленного подразделения уплата авансовых платежей, приходящихся на него, по оставшимся после ликвидации срокам уплаты в IV квартале 2008 года, уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения не производится.

В пункте 1 статьи 54 НК РФ определено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

При этом на основании пункта 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном статьей 81 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при обнаружении ошибок при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за отчетные (налоговые) периоды до ликвидации обособленного подразделения уточненные декларации за эти периоды представляются в налоговый орган по месту нахождения организации с распределением налога, в том числе и на ликвидированное подразделение.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н

утвержден порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 2.8 Порядка в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уточненные декларации по налогу на прибыль по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.

При этом на титульном листе (лист 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

В разделе 1 указанных деклараций код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1 Порядка.

Приложение № 5

к листу 02 заполняется налогоплательщиком по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ. Об этом говорится в пункте 10.1 Порядка.

Согласно пункту 10.2 Порядка при закрытии обособленных подразделений в течение налогового периода в декларациях за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 031 приложения № 5 к листу 02 указывается налоговая база в целом по организации без учета налоговой базы, приходящейся на закрытые обособленные подразделения.

Разность между показателями строк 030 и 031 должна соответствовать сумме показателей по строкам 050 приложений № 5 к листу 02 декларации с кодом 3 по реквизиту «Расчет составлен» по закрытым обособленным подразделениям.

При этом в пункте 10.11 Порядка определено, что при составлении приложений № 5 к листу 02 декларации с кодом 3 по реквизиту «Расчет составлен» по закрытому обособленному подразделению в декларациях за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 040 приложения № 5 к листу 02 указывается доля налоговой базы, а по строке 050 – налоговая база в размерах, исчисленных и отраженных в декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было закрыто.

При снижении налоговой базы в целом по организации (строка 120 листа 02) по сравнению с предыдущим отчетным периодом подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая закрытые обособленные подразделения. Строка 050 приложения № 5 к листу 02 декларации по закрытому обособленному подразделению в данном случае определяется путем умножения показателя по строке 040 на показатель строки 030.

В приложениях № 5 к листу 02 декларации по указанным обособленным подразделениям строки 100, 120 и 121 не заполняются, показатели остальных строк исчисляются в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка