Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 7 просмотров

Можно ли отразить разовый платеж за пользование недрами при признании организации победителем в составе внереализационных расходов и по бухгалтерскому и по налоговому учету?

Да, можете только не в составе внереализационных, а в составе прочих расходов. Основанием возникновения обязательства по уплате разового платежа является наступление указанного в лицензии события. Такая уплата не может рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии. Расходы в виде разового платежа за пользование недрами не включаются в первоначальную стоимость, а учитываются в составе прочих расходов на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Основание – письма Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28990, от 21.05.2013 № 03-03-10/17856.
В бухучете такие расходы отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности единоврменно.

Обоснование

Из письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28990

Вопрос: По итогам аукциона организация получила лицензию на право пользования участком недр в целях геологического изучения, разведки и добычи каменного угля.

По условиям аукциона все участники были обязаны внести задаток в сумме 750 тыс. руб. Сумма разового платежа организации по условиям лицензионного соглашения составила 950 тыс. руб. и была зачтена в счет уплаты разового платежа за пользование недрами.

Каков порядок учета в целях налога на прибыль расходов в виде разового платежа за пользование недрами?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

На основании ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде соответствующей лицензии.

Согласно ст. 40 Закона о недрах пользователи недр, получившие соответствующее право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении оговоренных в лицензии событий.

При этом в соответствии с п. 6 ст. 12 Закона о недрах лицензия на пользование недрами содержит в обязательном порядке условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями.

Следовательно, основанием возникновения обязательства по уплате разового платежа за пользование недрами и, следовательно, отражения соответствующего расхода в налоговом учете в целях налогообложения прибыли является не факт участия в аукционе, а наступление определенного события, указанного в лицензии.

В соответствии с п. 1 ст. 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензии на право пользования недрами.

При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.

Поскольку уплата разовых платежей является лицензионным требованием и условием, то есть является обязательством лицензиата по уже имеющейся лицензии, уплата таких разовых платежей не может рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии.

Таким образом, расходы в виде разового платежа за пользование недрами не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии), определяемую в порядке, установленном п. 1 ст. 325 Кодекса, а учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка