Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 9 просмотров

Работник отчитывается по авансовому отчету по затратам на проезд к месту учебы, предоставляя билеты и квитанции по сборам за оформление билетов. Правомерно ли учитывать расходы в налоговом учете по услугам оформления проездных документов к месту учебы и обратно? Спасибо.

Да, правомерно.
Организация имеет все основания уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость проезда от места учебы к месту работы (п. 13 ст. 255 НК РФ).. Даже если к учебному отпуску был присоединен очередной отпуск. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/24.

Обоснование

Из рекомендации Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту учебы


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту учебы

ОСНО

Предусмотренные трудовым (коллективным) договором затраты на оплату проезда сотрудника к месту учебы и обратно включите в состав расходов на оплату труда (п. 13 ст. 255 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов на проезд от места учебы до места работы, если дата окончания учебного отпуска не совпадает с датой проездного билета. Сотрудник уходит в основной отпуск сразу после учебного

Да, можно.*

По согласованию между сотрудниками и администрацией организации к учебным отпускам могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 177 ТК РФ). При этом ежегодные оплачиваемые отпуска организация вправе предоставить как до начала учебного отпуска, так и после него. Следовательно, организация имеет все основания уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость проезда от места учебы к месту работы. Даже если к учебному отпуску был присоединен очередной отпуск. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/24.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации расходов на проезд сотрудника к месту учебы и обратно. Организация применяет общую систему налогообложения

А.С. Кондратьев работает менеджером в ООО «Торговая фирма "Гермес"». Организация расположена в г. Москве. Одновременно Кондратьев заочно учится в государственном институте торговли, который находится в г. Орле. Для него это первое высшее образование. Образовательная программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию.

В апреле Кондратьев сдавал экзамены, для чего уезжал в г. Орел. На основании справки-вызова и железнодорожных билетов администрация организации предоставила ему учебный отпуск и выплатила компенсацию расходов на проезд в сумме 1000 руб.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 44 Кредит 70
– 1000 руб. – начислена компенсация расходов на проезд Кондратьева к месту учебы и обратно;

Дебет 70 Кредит 50
– 1000 руб. – выплачена компенсация.

В апреле бухгалтер «Гермеса» включил в состав расходов на оплату труда, учитываемых при расчете налога на прибыль, сумму компенсации в размере 1000 руб. НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму компенсации не начисляются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка