Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 2 просмотра

Наша компания оказывает услуги Клиенту по договору транспортного экспедирования груза при организации перегурузки груза с ж/д цистерн в порту на терминал порта, дальнейшую его перевалку с терминала порта на судно-челнок, перевозку судном-челнок от причала порта до накопителя на рейде порта. В результате нашей деятельности в качестве Экспедитора Клиент понес убытки, которые оформил документально в виде претензии и выставил нашей компании для возмещения, приложив все подтверждающие убыток первичные документы (ж/д накладные, акты, прочие первичные док-ты).Наша компания признала данную претензию и готова возместить предъявленную сумму убытка Клиенту.Можем ли мы отразить в составе внереализационных расходов сумму возмещаемого клиенту убытка и принять данную сумму расхода при расчете налогооблагаеемой базы по налогу на прибыль?

Да, можете. При методе начисления дату признания расходов уплаченной претензии определите как дату признания долга. Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить претензию. Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями. При кассовом методе претензию включите в состав расходов в тот момент, когда она фактически уплачена.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>


ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письмаМинфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка