Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 33 просмотра

1. Можно расписать ваш совет в корреспонденции счетов?В товариществе будет две проводки:Д 08.05 Фильм К 97 лицензия на сценарий в оценочной сумме вкладаД 97 лицензия на сценарий К 80.03 вклад товарища в оценочной сумме вкладаВ ООО:Д 58.04 с каким счетом? в оценочной сумме вклада2. ООО относит амортизацию сценария на весь срок производства фильма на счет 20. В случае получения прибыли от совместной деятельности может ли ООО единовременно понизить базу по налогу на прибыль на сумму амортизации на счете 20?

Передача прав на использование НМА в бухучете отражается не через списание, а в рамках обособленного учета на субсчетах. Поэтому можно показать вложение в виде вклада в совместную деятельность в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты: Дебет 58-4 – Кредит 91-1. Стоимость полученных прав может отражаться по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 80 «Вклады товарищей». В течение срока действия договора сумма, учтенная на счете 97, списывается в дебет 08.05 Фильм. Амортизация нематериального актива – сценария может учитываться при налогообложении, но не единовременно, а ежемесячно по общим правилам.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

<…>

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу* (п. 3 ПБУ 19/02абз. 2 п. 12п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

<…>

Обособленный учет имущества

Товарищ, ведущий общий учет, должен обеспечить обособленный учет имущества, вносимого участниками товарищества в качестве вкладов в совместную деятельность. Для этого ему необходимо использовать отдельный баланс (п. 18 ПБУ 20/03).

Бухучет

Имущество (имущественные права), поступившее в качестве вклада в совместную деятельность (простое товарищество), отражается участником, ведущим общий учет, в отдельном балансе на счете 80 «Вклады товарищей» в оценке, предусмотренной договором (п. 18 ПБУ 20/03). Это правило распространяется и на имущество (имущественные права), переданные в совместную деятельность самим участником простого товарищества, который ведет общий учет.*

Передача вклада участником, ведущим общий учет, не признается его расходом и отражается в составе финансовых вложений.

Поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99). В обособленном учете поступление вкладов по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору

Интеллектуальная собственностьисключительное право на которую принадлежит организации, является нематериальным активом как в бухучете (п. 4 ПБУ 14/2007), так и при налогообложении (п. 3 ст. 257п. 4 ст. 346.16НК РФ).

Подробнее о составе нематериальных активов см. таблицу. Об условиях признания нематериальных активов см. таблицу.

Передача права на использование интеллектуальной собственности (неисключительных прав) по лицензионному договору не означает выбытие (реализацию) самого нематериального актива. Так как исключительное право на интеллектуальную собственность остается за лицензиаром. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.

Передача прав на НМА

Передачу прав на использование нематериального актива в бухучете отразите не через списание, а в рамках обособленного учета на субсчетах. Например, для учета интеллектуальной собственности откройте к счету 04«Нематериальные активы» субсчета:

  • «Нематериальные активы без обременения»;
  • «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам».

При передаче неисключительных прав сделайте проводку:

Дебет 04 субсчет «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам» Кредит 04 субсчет «Нематериальные активы без обременения»
– переданы неисключительные права на интеллектуальную собственность.

Такой порядок установлен пунктом 38 ПБУ 14/2007 и Инструкцией к плану счетов.

Факт передачи неисключительных прав оформите документом по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, это может быть акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При этом если в лицензионном договоре зафиксирован порядок и условия передачи использования неисключительных прав, то акт приема-передачи составлять необязательно (письмо Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226).

Продолжайте начислять амортизацию по интеллектуальной собственности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка