Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 137 просмотров

Если на р/сч поступает платеж от физического лица, но в назначении платежного поручения есть фраза, что оплата по счету за услуги за ЮЛ (идет четкое указание юридического лица), то считается ли что платеж можно зачесть как от самого юридического лица?Создано юридическое лицо. УСН. Доходы-расходы. Принято было решение о создании сайта. Так как на расчетном счету не было денег нужной суммы, то сотрудник оплатил со своего р/сч счет за создание сайта но с ссылкой,что оплата за ЮЛ. Компания, выполняющая услугу отказывается документы выставить на ЮЛ. Как быть в этом случае? Не возникнут ли проблемы с признанием расходов, если данные услуги провести через авансовый отчет того сотрудника, кто оплачивает эти услуги?Так как существует закрытый список расходов, то как должны звучать услуги корректно - оплачивали за создание сайта и оплачивали услуги хостинга?

Затраты на создание сайта Ваша организация вправе учесть при расчете единого налога при упрощенке. Такие расходы учитываются в следующем порядке.

Если сайт отвечает всем требованиям, предъявляемым к нематериальным активам при расчете налога на прибыль, то расходы на его создание (разработку) можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Если сайт не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, расходы на его создание (разработку) учитывайте в составе расходов на приобретение прав на пользование сайтом – если исключительные права на сайт принадлежат другой организации. Налоговую базу по единому налогу уменьшите на такие расходы после того, как работы по разработке сайта будут выполнены и оплачены. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16, пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ;

Что касается расходов на оплату услуг хостинга, то такие затраты учитываются при упрощенке при условии, что на сайте размещается рекламная информация об организации. Тогда затраты на оплату услуг хостинга можно учесть в составе рекламных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом учтите, что указанные расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть у Вашей организации должны быть в наличии договор, а также акт или иной первичный документ, подтверждающий, что услуги по созданию сайта и услуги хостинга были оказаны Вашей организации. Документом, подтверждающим оплату услуг, будет платежное поручение от имени Вашего сотрудника, в назначении платежа которого указано, что платеж совершен за Вашу организацию. Такая операция согласуется с положениями статьи 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что третье лицо, не являющееся стороной договора, вправе взять на себя погашение обязательства. Никаких прав или обязанностей по этой сделке у нового участника расчетов не появляется, само обязательство не изменяется, его стороны также остаются прежними.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет специальный налоговый режим

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Отражение расходов по созданию сайта при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с созданием сайта, налоговую базу не уменьшают. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты, связанные с созданием сайта, учитываются в следующем порядке.

Если сайт отвечает всем требованиям, предъявляемым к нематериальным активам при расчете налога на прибыль, то расходы на его создание (разработку) можно учесть в составе нематериальных активов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

Если сайт не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, расходы на его создание (разработку) учитывайте:

  • в составе расходов на приобретение прав на пользование сайтом – если исключительные права на сайт принадлежат другой организации. Налоговую базу по единому налогу уменьшите на такие расходы после того, как работы по разработке сайта будут выполнены и оплачены. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16, пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ;
  • в соответствии с элементами произведенных затрат – если сайт создается собственными силами. Например, в составе расходов на оплату труда сотрудников, занятых разработкой сайта, расходов на уплату страховых взносов, начисленных на зарплату сотрудников, занятых в разработке сайта. Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на создание сайта (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дополнительным основанием для учета расходов, связанных с созданием сайта, может быть назначение его для продвижения товаров, работ, услуг организации. Такие затраты учитывайте в составе рекламных расходов независимо от того, является сайт объектом нематериальных активов или нет (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-11-06/2/136). При этом указанные расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: может ли организация, применяющая упрощенку, учесть при расчете единого налога расходы на регистрацию доменного имени сайта и оплату услуг хостинга. Организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Кроме того, как самостоятельный объект доменное имя не способно приносить организации экономическую выгоду. Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов доменное имя не учитывается (п. 4 ст. 346.16, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому если сайт учитывается в составе нематериальных активов, расходы на первичную регистрацию доменного имени следует включить в его первоначальную стоимость (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 9 ПБУ 14/2007). Такой подход подтверждает и Минфин России (письмо Минфина России от 17 июля 2003 г. № 04-02-05/2/37).

Если на сайте размещается рекламная информация об организации, затраты на последующую регистрацию доменного имени можно учесть в составе рекламных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такой подход подтверждает и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 23 августа 2006 г. № 18-11/3/74444).

Если сайт не является нематериальным активом и на нем не размещается рекламная информация об организации, то затраты на первичную и последующую регистрацию сайта при расчете единого налога учесть нельзя. Это объясняется закрытым перечнем расходов, которые при налогообложении могут учитывать организации, применяющие упрощенку (ст. 346.16 НК РФ).

Все сказанное в полной мере относится и к учету расходов на оплату услуг хостинга.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

3. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка