Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 21 просмотр

Должна ли сделать в настоящее время какие-либо операции в бухгалтерском учете компания А, которая в 2014 году приобрела (за плату) долю в Уставном капитале компании Б (отразив это проводками Дт 58 Кт 76, Дт 76 Кт 51), и которая в настоящий момент (компания Б) находится в стадии реорганизации путем присоединения к другому юридическому лицу (компании С)?

Проводки в бухгалтерском учете учредителя в данной ситуации не делаются. Стоимость доли не изменяется. Только в аналитическом учете по счету 58 отражается изменение доли участия в дочерней организации Б на С.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №17, Сентябрь 2009

Как действовать бухгалтеру при реорганизации и ликвидации «дочки»

Реорганизация дочерней компании может принести учредителю доли в нескольких юрлицах. А после ликвидации остается имущество. Здесь мы объяснили, как эти операции отразить в налоговом учете учредителя.

Наиболее запутанны ситуации с реорганизацией дочерней компании, когда из нее выделяется еще одно предприятие. Немудрено: в операции задействовано сразу несколько участников: учредитель, дочерняя реорганизованная компания и новое предприятие. Но обо всем по порядку.

Если дочернюю компанию реорганизуют

После реорганизации «дочки» учредитель получает долю нового предприятия. Налогооблагаемого дохода в этом случае в учете учредителя не образуется. Это подтверждает пункт 3 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на это, бухгалтеру все же придется провести ряд расчетов. Ему сразу нужно зафиксировать стоимость долей, которые учредитель теперь имеет в реорганизованной компании и в новом предприятии. Дело в том, что если он решит продать полученные доли, то их стоимость уменьшит его налогооблагаемые доходы.

Стоимость долей зависит от того, в какой форме провели реорганизацию.

Доли (акции) получены при слиянии, присоединении или преобразовании

Допустим, единственный учредитель имеет 1000 акций своей дочерней компании. Общая стоимость акций – 7 000 000 руб. «Дочка» присоединилась к еще одному обществу, и учредителю досталось, скажем, 200 акций этой разросшейся компании. Доля учредителя в этом обществе так и будет равна 7 000 000 руб. То же самое – при слиянии или преобразовании.

Иными словами, это прежняя стоимость конвертированных акций или доли. Такое правило закреплено в пункте 4 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Сумму определяют по данным налогового учета учредителя на день, когда завершилась реорганизация. В случае присоединения сведения берут на дату, когда в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка