Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июня 2015 8 просмотров

Торговая компания занимается оптовой торговлей,зарегистрирована в г. Москве в ЦАО, имеет оптовый склад на территории Московской области. Склад зарегистрирован как обособленной подразделение.По заказам клиентов (юридические лица) со склада производится доставка товара клиентам с помощью собственного автотранспорта и транспортной компании. Так же в офисе компании осуществляется самовывоз товара клиентом.Можно ли доставку товара клиентам в данном случае рассматривать как объект налогообложения для расчета торгового сбора? Если да, то к какому виду торговой деятельности это относится и что является объектом для расчета торгового сбора?

Что касается доставки клиентам силами транспортной компании товара со склада, находящегося на территории Московской области, то формально по факту использования склада объекта обложения торговым сбором не возникает. А вопрос о том, можно ли рассматривать как объект обложения торговым сбором использование офиса, находящегося на территории г. Москвы, для самовывоза клиентами товара из этого офиса, является спорным. В связи с отсутствием официальных разъяснений по вашим вопросам Минфин России рекомендует для снижения налоговых рисков обращаться с запросами в орган исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.

Обоснование

1. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 411. Плательщики сбора

1. Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы *, Санкт-Петербурга и Севастополя).»

<…>

«Статья 412. Объект обложения

1. Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее в настоящей главе - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала *.»

<…>

«Статья 413. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается сбор

1. Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

2. В целях настоящей главы к торговой деятельности относятся следующие виды торговли *:

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.»

<…>

2. Из ЗАКОНА МОСКВЫ от 17.12.2014 № 62

<…>

«Статья 2. Ставки торгового сбора

Установить ставки торгового сбора в следующих размерах»

N
п/п
Вид торговой деятельности Физический показатель Ставка торгового сбора (рублей за квартал)
1. Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов * (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли) в: Объект осуществления торговли
2. Развозная и разносная розничная торговля Объект осуществления торговли 40500
3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами *
4. Организация розничных рынков 1 кв. метр площади розничного рынка 50

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 27.03.2015 № 03-11-06/16906

<…>

«В соответствии со статьей 4 Закона г.Москвы от 17.12.2014 № 63* "О торговом сборе" полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики *.

В связи с этим по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором следует обращаться в указанный орган исполнительной власти города Москвы *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка