Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 143 просмотра

На какую сумму должен поставщик выставить счет-фактуру на аванс, если покупатель оплатил одной платежкой и задолженность, и аванс.

Все зависит от назначения платежа, указанного в платежном поручении. Если покупатель в назначении платежа указал, что перечисляет поставщику аванс, и не выделил отдельно сумму аванса и сумму задолженности по договору, то авансовый счет-фактуру поставщик должен выставить на всю сумму поступившего платежа.

Если же в назначении платежа покупатель указал, что денежные средства перечислены поставщику в счет погашения задолженности по договору, то счет-фактуру нужно составить только на сумму аванса.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

С какой суммы платить налог

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предоплату товаров (работ, услуг) в этой валюте? Тогда налоговую базу определите в рублях по курсу Банка России, который действует на дату поступления оплаты от покупателя или заказчика (п. 3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ). Затем налоговую базу придется рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как начислить НДС по договору в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте.

Ситуация: как начислить НДС, если при поступлении аванса неизвестно, какое количество товаров (работ, услуг), отгружаемое в счет этого аванса, будет облагаться НДС, а какое – освобождено от налогообложения

НДС начислите со всей суммы полученного аванса.

Например, так нужно поступить, если аванс получен в счет поставки освобожденных от НДС швейных машин, адаптированных для инвалидов, и обычных швейных машин. После того как фактическое количество товаров (работ, услуг), облагаемое НДС и не подлежащее налогообложению, станет известно, сумму налога, излишне уплаченную с аванса, можно будет вернуть или зачесть. Для этого в налоговую инспекцию подайте уточненную декларацию за квартал, в котором поступил аванс.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 ноября 2012 г. № 03-07-07/115.

Как рассчитать НДС с аванса

НДС с аванса (частичной оплаты) рассчитайте по формулам:

– если товары (работы, услуги), в счет которых получена предоплата, облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), в счет которых получена предоплата, облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 9, Май 2013
Какие бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату

<…>

Что проверить в расчете НДС

Итак, вы обнаружили переплату. Сначала расскажем, как это обстоятельство повлияет на расчет НДС. Предположим, вы допустили ошибку в платежке, перечисляя продавцу аванс. А поставщик, не разобравшись, выписал на всю полученную сумму, включая переплату, авансовый счет-фактуру. Если именно так произошло и вы приняли к вычету НДС с переплаты, то попросите продавца исправить авансовый счет-фактуру. На ту дату, когда он это сделает, аннулируйте запись в книге покупок или дополнительном листе к ней, если квартал уже закончился. Затем примите НДС к вычету по новому счету-фактуре.

Если же вы перечислили лишние деньги уже после того, как получили товары от продавца, то ничего исправлять не придется.

А придется ли что-то исправить по НДС на тот момент, когда продавец вам вернет деньги? Вовсе нет. Никаких дополнительных счетов-фактур на возвращенную сумму продавец не выставит.

Теперь расскажем, что надо сделать, если поставщик не вернет деньги, а зачтет излишки в счет будущего договора с вами. Тогда переброшенная сумма станет по сути авансом. Однако НДС с такой суммы принимать к вычету из бюджета опасно. Дело в том, что изначально, когда перечисляли деньги поставщику, вы указали в платежке в качестве основания другой договор. А значит, всех условий для вычета НДС с аванса вы не выполняете. Лучше дождитесь отгрузки и только потом воспользуйтесь вычетом. Это нам подтвердили как в Минфине России, так и в налоговой службе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка