Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 22 просмотра

Мы ОАО.Решением общего собрания акционеров было принято приведение устава в соответствии с законодательством и переименование ОАО в АО (непубличное акционерное общество),так как признаки публичности у нас отсутствовали. В налоговую заявление мы подали с новой редакцией устава. Ждем ответа. Какие наши следующие шаги? Кого мы должны уведомлять о преобразовании и в какие сроки, кроме контрагентов. Имеем ли мы право использовать старую печать, пока не получили выписку?

Уведомлять внебюджетные фонды не требуется – это сделает инспекция самостоятельно на основании п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ.

Однако, нужно уведомить контрагентов, в том числе, обслуживающий банк и заменить карточку с образцами подписей. Это сделать нужно после получения документов из инспекции и замены печати общества, т.к. в карточке проставляется печать (если АО не отказалось от ее использования).

На практике контрагент, сменивший наименование, направляет стороне уведомление о смене наименования и стороны перезаключают договоры. Но перезаключение договоров не является обязательным – нормы ГК РФ этого не требуют. Тем не менее с учетом позиции УФНС России по Москве (письмо от 19.07.2011 № 16-15/071026) с точки зрения избежания налоговых рисков и претензий налоговой инспекции лучше все же либо подписать доп.соглашение, либо перезаключить договоры с контрагентом. При подписании доп.соглашения или перезаключении договоров предоставьте контрагентам копию выписки из ЕГРЮЛ либо порекомендуйте получить информацию самостоятельно на сайте ФНС России.

Старую печать можно использовать до внесения записи в ЕГРЮЛ. С практической точки зрения имеет смысл уже заранее заказать новую печать, чтобы не было проволочек с той же банковской карточкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Статья: Организация сменила название...

<…>

Внесение изменений в договоры

Особо нужно отметить необходимость внесения корректив в действующие договоры. Как правило, в большинстве договоров в той или иной степени предусматривается обязанность стороны информировать другую сторону о смене своих реквизитов, к числу которых, безусловно, относится и фирменное наименование. На практике возможны следующие варианты корректировки договорных отношений:
– заключение нового договора;
– заключение дополнительного соглашения;
– направление информационного письма.*

Представляется, что оптимальным является заключение дополнительного соглашения к договору, в котором будет зафиксирован факт изменения фирменного наименования строительной организации, а также подтверждение сторонами своих договорных обязательств.*

Важно также отметить необходимость своевременного уведомления банка, обслуживающего строительную организацию. На практике такое уведомление – это представление в банк новой банковской карточки с указанием измененного фирменного наименования, оттиска новой печати и подписей представителей строительной организации, имеющих полномочия по распоряжению денежными средствами.

Одновременно с представлением новой банковской карточки представляются документы, подтверждающие факт государственной регистрации изменений в учредительные документы строительной организации, обусловленных изменением ее фирменного наименования.

<…>

№ 10, октябрь 2008

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 11. Решение о государственной регистрации

<…>

3_1. Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка