Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 5 просмотров

Резидент имеет долг (оплаты были, но товар оплачен не полностью) перед нерезидентом за поставленный товар. Может ли резидент производить оплату другому нерезиденту? На основании каких документом и что нужно предоставить в банк? Паспорт сделки оформлен..

Резидент может произвести оплату иному нерезиденту по первоначальному контракту, если заключит с первоначальным нерезидентом дополнительное соглашение к внешнеторговому контракту и переоформит паспорт сделки. Подробно о том, какие документы нужно предоставить в банк для оформления нового паспорта сделки, читайте в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования *:

<…>

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы *:

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить паспорт сделки

<…>

Чтобы оформить паспорт сделки, представьте в банк следующие документы *:

  • один экземпляр заполненного бланка по форме 1 или по форме 2 (в части, оформляемой организацией);
  • контракт (кредитный договор) либо выписку из него. В выписке укажите, кроме информации, необходимой для оформления паспорта сделки, еще и информацию об ожидаемых сроках получения валюты от нерезидентов и исполнения обязательств по контракту (ч. 1.1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ) с указанием условий расчетов по контракту;
  • другие документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, необходимые для заполнения паспорта сделки (например, свидетельство о госрегистрации организации-резидента, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и др.);
  • принятое в налоговой инспекции по месту учета резидента уведомление об открытии счета (вклада), о закрытии счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада), о наличии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами России. Такое уведомление подавайте, если валютные операции по контракту (кредитному договору) осуществляются через зарубежные счета резидента.

Такой перечень установлен в пунктах 6.6.1–6.6.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Банк вправе требовать только те документы, которые относятся к совершаемой валютной операции. Представить можно как подлинники, так и копии документов. Все документы должны быть действительными на день представления. Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него. По запросу банка нужно представить заверенные переводы иностранных документов на русский язык. Такие правила содержатся в части 5 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка