Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 50 просмотров

Допустима ли доплата сотруднику за работу, которой нет в штатном расписании?Например: медсестра кроме работы в соответствии с должностной инструкцией выполняет и работу по стирке и глажке белья. Человека на эту работу брать отдельно не имеет смысла - маленькая сумма доплаты, должности этой нет в штатном расписании.Можно ли установить доплату медсестре за стирку, глажку и выдачу белья без внесения этой должности в штатку? Просто приказом с указанием суммы этой доплаты?

Работа, которую сотрудник выполняет дополнительно (по совмещению должностей), а также сумма доплаты должны быть указаны в трудовом договоре. На основе договора (дополнительного соглашения к нему) издается приказ о совмещении должностей.

Чтобы не возникли проблемы с контролирующими органами, будет лучше внести изменения в штатное расписание, добавив должность, по которой сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить совмещение профессий (должностей)

Понятие совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:*

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Варианты совмещений

Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

<…>

Документальное оформление

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).*

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:*

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.*

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

<…>

Доплата за совмещение

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем, законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения. Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда (ст. 149 и 8ТК РФ).*

<…>

2.Из статьи

ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

СОВМЕЩЕНИЕ ПРОФЕССИЙ, И НЕ ТОЛЬКО

О.С. Овчинникова, заместитель главного редактора журнала "Зарплата"

<…>

Другая профессия (должность). Совмещение профессий предполагает, что дополнительная работа отличается от той, что указана в трудовом договоре. Причем достаточно даже формального отличия в наименовании профессий (должностей). Например, трудовые обязанности делопроизводителя и секретаря приблизительно одинаковы, однако это разные должности. Следовательно, в данном случае секретарю можно оформить совмещение по должности делопроизводителя и наоборот.

Не стоит забывать, что должность, по которой сотрудник будет выполнять дополнительную работу, должна быть включена в штатное расписание*. Обратите внимание на такой момент. Например, при сокращении должности делопроизводителя ее исключают из штатного расписания. В данном случае совмещение должности делопроизводителя будет невозможным, ведь она отсутствует в штатном расписании. А если после сокращения сразу ввести ее в штатное расписание, велик риск, что увольнение будет признано незаконным, а уволенного сотрудника восстановят на работе. Поэтому советуем использовать совмещение профессий только в случае, если должность оказалась вакантна в результате увольнения сотрудника по иным основаниям.

<…>

3.Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 № 15АП-15046/2011

<…>

«Таким образом, трудовым законодательством не допускается совмещение должностей, если они не предусмотрены штатным расписанием работодателя. В таком случае работа выполняется на основании гражданско-правового договора, а выплаты по гражданско-правовым договорам в расчет среднего заработка при исчислении государственных пособий в связи с материнством не включаются*».

<…>

4.Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2010 № А12-11725/2010

<…>

«Таким образом, трудовым законодательством не допускается совмещение должностей, если они не предусмотрены штатным расписанием работодателя. В таком случае работа выполняется на основании гражданско-правового договора, а выплаты по гражданско-правовым договорам в расчет среднего заработка при исчислении государственных пособий в связи с материнством не включаются.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка