Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 120 просмотров

В июле 2013 года приобрели погрузчик, амортизировать начали с августа, в конце сентября купили вилы палетные для дооборудования погрузчика, соответственно стоимость увеличилась. Вопрос: после дооборудования как рассчитывать амортизацию? Пример.

Исходя из содержания вопроса, дооборудование погрузчика палетными вилами не приведет к увеличение его срока полезного использования. О том, как пересчитать амортизацию, а также пример, см. материалы ниже. Обратите внимание, пересчет амортизации в БУ и НУ производится разными методами (в БУ пересчитывается норма амортизации, а в НУ изменяется только первоначальная стоимость, а норма амортизации остается той же), что приводит к временным разницам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

<…>

Амортизация в период проведения достройки

В бухучете в период проведения достройки (дооборудования) начисление амортизации по основному средству не приостанавливайте независимо от срока проведения достройки (дооборудования) основного средства. Это следует из пункта 23 ПБУ 6/01.

Увеличение срока полезного использования

Достройка (дооборудование) может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен (п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из достройки (дооборудования):

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после достройки (дооборудования) для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства установите приказом руководителя.

Если работы по достройке (дооборудованию) не привели к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия должна указать это в акте о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств.

Ситуация: как в бухучете начислять амортизацию после достройки (дооборудования) основного средства

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ начисления амортизации организация применяет в отношении данного основного средства.

В пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа. Так, согласно примеру, при линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений основного средства после достройки (дооборудования) определяется в следующем порядке.

Годовую норму амортизации основного средства после достройки (дооборудования) рассчитайте по формуле:*

Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе = 1 : Срок полезного использования основного средства после достройки (дооборудования), лет ? 100%


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе = Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе ? Остаточная стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование)


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы (абз. 5 п. 19 ПБУ 6/01).

Если организация использует другие способы начисления амортизации (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)), то годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке:

  • аналогичном порядку, приведенному в примере для линейного способа;
  • разработанном организацией самостоятельно.

Применяемый вариант расчета амортизации после достройки (дооборудования) основного средства закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

<…>

Законодательством не предусмотрен пересчет нормы амортизации в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства. Поэтому после достройки (дооборудования) амортизацию по объекту основных средств начисляйте по прежним нормам. При применении линейного метода используйте формулу:

Ежемесячная сумма амортизации = Первоначальная стоимость основного средства после достройки (дооборудования) ? Норма амортизации


При применении нелинейного метода используйте формулу:

Ежемесячная сумма амортизации = Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), в которую входит основное средство после достройки (дооборудования) ? Норма амортизации


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, пунктов 3 и 4 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на дооборудование основного средства. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» оказывает услуги по обучению вождению автомобилем. В августе «Альфа» дооборудовало учебный автомобиль дублирующими педалями управления. Установку выполнила специализированная организация. Стоимость устройства с учетом работ по установке составила 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль поквартально. Данные бухгалтерского и налогового учета совпадают. Амортизационная премия не применяется. Операций, не облагаемых НДС, организация не выполняет.

Первоначальная стоимость автомобиля, по которой он принят к учету, составляет 300 000 руб. Автомобиль относится к третьей амортизационной группе. Поэтому при принятии к учету был установлен срок полезного использования 4 года (48 месяцев). Амортизация начисляется линейным методом.

Для целей бухучета годовая норма амортизации составляет 25 процентов (1 : 4 ? 100%), годовая сумма амортизации – 75 000 руб. (300 000 руб. ? 25%), ежемесячная сумма амортизации – 6250 руб./мес. (75 000 руб. : 12 мес.).

Для целей налогового учета ежемесячная норма амортизации по оборудованию равна 2,0833 процента (1: 48 мес. ? 100%), ежемесячная сумма амортизационных отчислений – 6250 руб./мес. (300 000 руб. ? 2,0833%).

Работы по дооборудованию не привели к увеличению срока полезного использования оборудования. Поэтому для целей бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования оборудования не пересматривался. В бухучете амортизация по оборудованию начислялась в течение 36 месяцев. Поэтому для целей бухучета оставшийся срок полезного использования основного средства после дооборудования составляет 1 год (48 мес. – 36 мес.).

В августе бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 26 Кредит 02
– 6250 руб. – начислена амортизация по автомобилю;

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основных средств» Кредит 60
– 15 000 руб. (17 700 руб. – 2700 руб.) – учтена стоимость работ специализированной организации по дооборудованию автомобиля;

Дебет 19 Кредит 60
– 2700 руб. – учтен НДС со стоимости работ специализированной организации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 2700 руб. – принят НДС к вычету;

Дебет 60 Кредит 51
– 17 700 руб. – оплачены работы специализированной организации;

Дебет 01 Кредит 08 субсчет «Расходы на дооборудование основных средств»
– 15 000 руб. – увеличена первоначальная стоимость автомобиля на стоимость работ по дооборудованию.

Первоначальная стоимость автомобиля с учетом затрат на его дооборудование составила 315 000 руб. (300 000 руб. + 15 000 руб.). Остаточная стоимость автомобиля без учета этих расходов равна 75 000 руб. (300 000 руб. – 6250 руб. ? 36 мес.), а с учетом – 90 000 руб. (75 000 руб. + 15 000 руб.).

Для целей бухучета годовая норма амортизации оборудования после реконструкции составляет 100 процентов (1 : 1 год ? 100%), годовая сумма амортизации – 90 000 руб. (90 000 руб. ? 100%), ежемесячная сумма амортизации – 7500 руб./мес. (90 000 руб. : 12 мес.).

В налоговом учете ежемесячная сумма амортизационных отчислений с сентября составила:
315 000 руб. ? 2,0833% = 6562 руб./мес.

Поскольку после дооборудования ежемесячная сумма амортизационных отчислений для целей бухгалтерского и налогового учета стала отличаться, у организации возникла временная разница 938 руб. (7500 руб./мес. – 6562 руб./мес.), приводящая к образованию отложенного налогового актива.

С сентября текущего года по август следующего года (12 месяцев) начисление амортизационных отчислений бухгалтер отражал проводкой:

Дебет 26 Кредит 02
– 7500 руб. – начислена амортизация по автомобилю;

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 188 руб. (938 руб. ? 20%) – начислен отложенный налоговый актив с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

В августе следующего года в бухучете автомобиль был полностью самортизирован (315 000 руб. – 6250 руб./мес. ? 36 мес. – 7500 руб./мес. ? 12 мес.). Поэтому с сентября бухгалтер прекратил начислять по нему амортизацию.

В налоговом учете автомобиль не самортизирован на сумму 11 256 руб. (315 000 руб. – 6250 руб./мес. ? 36 мес. – 6562 руб./мес. ? 12 мес.). Поэтому в налоговом учете бухгалтер продолжил начислять амортизацию.

В сентябре сумма амортизационных отчислений для целей налогового учета составила 6562 руб./мес. В бухучете бухгалтер списание отложенного актива отразил проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 1312 руб. (6562 руб. ? 20%) – списан отложенный налоговый актив.

В октябре сумма амортизационных отчислений составила 4694 руб. (11 256 руб. – 6562 руб.). Списание отложенного актива бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 939 руб. (4694 руб. ? 20%) – списан отложенный налоговый актив.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

25.06.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка