Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 4 просмотра

Подскажите некоммерческая организация (Ассоциация отелей и ресторанов) может заниматься предпринимательской деятельностью по продаже услуг участников Ассоциации за агентское вознаграждение, если это агентское вознаграждение будет направлено на обеспечение расходов и содержание сотрудников по продаже этих услуг? Если да, то как правильно составить агентские договоры? Как правильно все отражать в бух. и налоговом учете, если мы на УСН (доходы-расходы)?

Да, НКО может заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляемой в рамках агентского договора. Закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ позволяет НКО вести предпринимательскую деятельность. Но только если это служит достижению целей, ради которых создана организация. А это значит, что если средства от предпринимательства направляются на основную деятельность, то коммерческая деятельность служит достижению целей, ради которых создана организация.

Образцы составления агентских договоров приведены в разделе Справочники Системы Главбух. Вы можете составить договор по аналогии, добавив в него недостающие условия.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с исполнением агентского договора, будет зависеть от того, участвует НКО в расчетах или нет. Оба варианта приведены ниже, в рекомендации № 1.

В состав доходов при налогообложении включайте сумму агентского вознаграждения.

При определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением агентского договора, которые не компенсируются принципалом. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

Посредник не участвует в расчетах

Если посредник не участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

На дату утверждения отчета:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату поступления средств от заказчика:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получена от заказчика сумма вознаграждения;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– получена от заказчика сумма возмещаемых расходов.

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (п. 1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195, от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете единого налога упрощенке по мере оплаты. Входной НДС по этим расходам признайте в налоговой базе, после принятия на учет самих расходов и перечисления налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

3. Из статьи книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльвира Митюкова»
2.1.1.1. Уставная и предпринимательская деятельность НКО

Для правильного учета и налогообложения поступивших средств бухгалтеру следует определить: является ли деятельность НКО уставной или она относится к предпринимательской. Это не так-то просто.

Дело в том, что законодательство не дает определения уставной деятельности НКО. Поэтому под этим понятием можно понимать просто деятельность, включенную в устав, ради которой создается некоммерческая организация.

Как мы уже отмечали, Закон № 7-ФЗ позволяет НКО вести предпринимательскую деятельность. Но только если это служит достижению целей, ради которых создана организация. А это значит, что если средства от предпринимательства направляются на основную деятельность, то коммерческая деятельность служит достижению целей, ради которых создана организация.

Главное – правильно составить устав организации и отразить в нем все виды деятельности, которые предполагается вести. Также желательно включить в устав замечание о том, что прибыль, полученная в результате предпринимательства, не распределяется между членами или учредителями организации.

Например, фрагмент устава НКО, образованной в форме общественной организации, может выглядеть так:

1. Цели общественной организации:

1.1. Оказание материальной помощи детям-сиротам, пенсионерам, беженцам, и другим категориям социально незащищенных лиц независимо от их национальности, гражданства, вероисповедания.

1.2. Оказание правовой и иной нематериальной поддержки лицам, указанным в п. 1.1 настоящего устава.

2. Виды деятельности общественной организации:

2.1. Благотворительная деятельность.

2.2. Оказание материальной помощи несовершеннолетним, беженцам, бездомным и неимущим.

2.3. Оказание помощи пенсионерам в доставке продуктов питания, лекарства и пр.

2.4. Торговые, посреднические и иные операции, осуществляемые в целях использования полученных доходов для целей, указанных в п. 1. настоящего устава. Доходы, полученные от этих операций, не могут быть распределены между учредителями общественной организации.

<...>

2.n. Другие виды деятельности, соответствующие целям общественной организации и не запрещенные действующим законодательством РФ.

Напомним, НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь с 2015 г. достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день – не менее 10 000 рублей.

Такие организации не вправе распределять полученную прибыль между своими учредителями.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка