Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 4 просмотра

В ООО «Строймеханизация-МА» в марте 2010 года принято к учету основное средство-автокран со сроком амортизации 85 месяцев. При принятии к учету в налоговом учете была применена амортизационная премия. В июне 2015 года основное средство-автокран продан лизинговой компании и был оформлен договор лизинга на этот автокран. По договору лизинга –имущество числится на балансе лизингополучателя (ООО «Строймеханизация-МА»).В договоре лизинга в пункте предмет договора указано:«Лизиногодатель, на условиях отдельно заключаемого договора (далее по тексту- «Договор купли продажи/поставки»), инвестирует денежные средства и приобретает в свою собтвенность у ООО «Строймеханизация-МА» (далее по тексту –Продавец (поставщик)), предмет лизинга («Имущество»), которое предоставляется за плату во временное владение и пользование с последующим выкупом для предпринимательских целей (лизинг) Лизингополучателю, т.е ООО «Строймеханизация-МА».Вопрос:В этом случае можно ли сказать, что прослеживается взаимозависимость, ведь мы продаем имущество, которое тут же приобретаем через договор лизинга.1.Нужно ли в налоговом учете в июне 2015 года восстановить амортизационную премию по проданному ОС?2. Облагается ли это основное средство, принятое по договору лизинга на баланс налогом на имущество?

Если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализовано раньше, чем истекли пять лет с момента ввода его в эксплуатацию взаимозависимому лицу, то амортизационная премия должна быть восстановлена, то есть включена в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла реализация. Так сказано в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

То есть восстановить амортизационную премию нужно при одновременном выполнении двух условий:

1. основное средство реализовано ранее пяти лет с момента ввода в эксплуатацию;

2. основное средство реализовано взаимозависимому лицу.

Условия, при которых лицо признается взаимозависимым, перечислены в статье 105.1 Налогового кодекса РФ. Например, это если одна организация имеет долю участия в уставном капитале другой более 25 процентов, либо у обеих организаций общие учредители с долей более 25 процентов, либо сотрудники одной организации являются учредителями другой организации с долей более 25 процентов и т. д.

В рассматриваемой ситуации организация реализовала основное средство по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию (введено в эксплуатацию в марте 2010 года, продано в июне 2015 года). То есть не выполняется первое условие для восстановления амортизационной премии. Поэтому, даже если стороны окажутся взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса РФ, амортизационную премию восстанавливать не нужно.

Движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 года, не облагается налогом на имущество, за исключением случаев, когда оно получено в результате:

– реорганизации или ликвидации организаций;

– передачи между взаимозависимыми лицами.

Так сказано в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации если лизингополучатель и лизингодатель признаются взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса РФ, то лизинговое имущество облагается налогом на имущество. Такой вывод также следует из письма Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-05-05-01/1714.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка