Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 139 просмотров

Продавец выставил счет на оплату ТМЦ. Деньги Продавцу на расчетный счет пришли от другого контрагента,но в основании платежа ссылаются на выставленный счет и пишут,что оплачивают за контрагента которому выставляли счет.Можем ли мы (продавец) вернуть денежные средства,которые пришли оплатой от третьего лица за нашего покупателя? Договор с ними не подписан. Отгружать третьему лицу без договора мы не хотим. На основании чего мы можем вернуть деньги? Что писать в назначении платежа?

Вы имеете право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании. Вернуть оплату можно со ссылкой на отсутствие оснований для платежа. В назначении платежа можно написать: «Возврат денежных средств по причине отсутствия оснований для получения платежа от контрагента «…» или «Возврат ошибочно перечисленных средств». В рассматриваемой ситуации покупатель или третье лицо должны были уведомить вас в письменном виде о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно было бы уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 20, Май - Июнь 2015

Подозрительные формулировки в платежках, которые насторожат банк и инспекторов

Для поля платежек «Назначение платежа» нет никаких правил заполнения, поэтому компания может написать там что угодно. Но сейчас из-за требований Росфинмониторинга банки могут остановить любой подозрительный платеж. А налоговики могут использовать формулировки в поле «Назначение платежа» для доначислений. Причем проверять безопаснее не только свои поручения, но и платежки, поступившие от контрагентов.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

Правовые нюансы исполнения обязательств третьим лицом

Договор нельзя признать недействительным, если вместо покупателя товар оплатило третье лицо. К таким выводам пришел Верховный суд РФ в определении от 20.01.15 № 18-КГ14-161. Кроме того, если недействительным признают договор, на основании которого исполнение обязательств должник возложил на третье лицо, это не означает, что кредитор не вправе принять оплату и обязательства по оплате (п. 14 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147).

<…>

Гражданский кодекс разрешает подобные расчеты (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Должник вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо. Кредитор в этом случае обязан принять средства от этого третьего лица (подробнее читайте ниже). Если только договором не предусмотрено, что обязательство по оплате должник должен исполнить лично.*

<…>

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Минфин против вычета НДС при безденежных авансовых расчетах

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.*

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2011

Должник должен сообщить, что за него заплатит другая компания

«Часто на наш расчетный счет поступают деньги не от наших покупателей. В платежке они не пишут, за кого платят. Можем ли мы принять такой платеж и уменьшить задолженность нашего контрагента?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, но покупатель или третье лицо должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ).*

Сведения о том, по какому договору платит третье лицо и за кого, как правило, пишут в платежке. Но даже если там такие данные не прописаны, уведомить компанию можно письмом. В письме стоит прописать, по какому платежному поручению уменьшается задолженность должника. Целесообразно также по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки». В оформлении всех документов прежде всего должен быть заинтересован ваш покупатель, потому что данный платеж погашает его обязательство. Иначе у вас будет полное право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка