Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 июня 2015 3 просмотра

Участник ООО (физ лицо) продает бизнес и свою долю (90,91%) другому физ. лицу (участнику общества).По решению от мая 2015г. общество должно выплатить действительную долю в течении 3 месяцев.Расчет действительной стоимости доли рассчитываем по формуле:А) Активы (Сумма I и II раздела баланса) - Пассивы (Сумма IV и V раздела баланса) - Задолженность учредителя по взносу в УК + Доходы будущих периодов = Чистые активыБ) Действительная стоимость = 90,91% (доля участника в ООО) * величину чистых активов.Вопросы:1. Верен ли расчет чистых активов и действительной стоимости доли?2. База для расчета чистых активов берется по бухгалтерской отчетности за 2014 год или за 1 квартал 2015 года?3. Нужно ли оформлять решение на выплату доли?4. С дохода, выплаченного учредителю, обществу необходимо будет удержать НДФЛ в размере 13%. Возможно ли уменьшить налоговую базу на сумму взноса учредителя в уставный капитал?5. Общество как налоговый агент может перечислить удержанный НДФЛ в бюджет?6. Какие штрафные санкции предусмотрены обществу в случае не выплаты доли?

Выплатить учредителю действительную стоимость доли в уставном капитале, удержать с нее НДФЛ организация должна в ситуации, когда доля переходит к ней в связи с выходом участника из состава общества (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письмо Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-04-07/45465).

Выплатить действительную стоимость доли в уставном капитале организация должна и в случае, если покупает у учредителя его долю (п. 2, 4 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Однако НДФЛ при этом учредитель уплачивает самостоятельно как с продажи имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

В рассматриваемом случае доля учредителя переходит не к организации, а к другому участнику в связи с заключением сделки купли-продажи. Это сделка между двумя физическими лицами. В такой ситуации организация не должна выплачивать действительную стоимость доли участнику-продавцу. Участник-продавец должен заплатить НДФЛ с продажи имущественных прав самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Сделать это он должен не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ). А предварительно до 30 апреля обязан представить декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ при этом определяется как разница между доходами от продажи доли и документально подтвержденными расходами по ее приобретению (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка