Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 13 просмотров

ИП с апреля месяца принял на работу сотрудников. Вопрос: 1) Нужно ли индексировать зарплату сотрудникам? 2) Как часто нужно индексировать зарплату (1 раз в квартал или 1 раз в год)? От чего это зависит? 4) Если индексировать зарплату 1 раз в год, чем это будет грозить работодателю? 5) Какой коэффициент индексации для Крыма и от чего он зависит? 6) Будет ли отличатся коэффициент индексации, если проводить индексацию зарплаты 1 раз в квартал и если проиндексировать 1 раз в год?

1. Да, нужно, таково требование статьи 134 ТК РФ, которая применяется ко всем работодателям

2. Порядок индексации устанавливается во внутренних локальных документах, никаких ограничений или сроков нет, Вы можете проводить ее и раз в квартал, и раз в год. Это зависит от волеизъявления организации. Индексация проводится при значительном росте потребительских цен. Соответственно, Вы можете установить индексацию раз в год, а в случае значительного роста цен в течение года, внести изменения в локальный документ и пересмотреть сроки проведения индексации.

По факту работодатели нарушают законодательство и не проводят индексацию.

Что же грозит компании, если уровень дохода ее работника который год неизменен, в то время как потребительские цены постоянно растут? Максимум – это судебное разбирательство с сотрудником, который решит пожаловаться на своего работодателя. Но вот доказать конкретный размер своих требований ему будет сложно.

Скорее работнику удастся добиться того, что судьи обяжут компанию принять новый локальный акт, скажем приказ об утверждении порядка индексации заработной платы (если такового в компании нет). И только потом появятся основания требовать, чтобы работодатель соблюдал эти правила. Им же установленные.

3. Коэффициент индексации нет, он устанавливается организацией самостоятельно.

4. Коэффициент индексации зависит от того как Вы будете его определять, соответственно, ответить на вопрос будет ли он разный, не представляется возможным.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

<…>


Внимание: зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Повышение уровня реального содержания заработной платы является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Следовательно, организация должна закрепить его в своих локальных документах (например, коллективном договоре, Положении об оплате труда). При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения).

Такой вывод следует из положений статей 130134 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

За несоблюдение требований трудового законодательства должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

<…>

2. Из книги ЗАРПЛАТА — 2014

1.1.2 Повышение зарплаты

Увеличение окладов на предприятии нужно правильно оформить. Выделим три этапа.

1. Подготовка приказа руководителя о повышении зарплат. Здесь есть два варианта.

Во-первых, в приказе можно просто указать новые оклады сотрудников и дату, с которой они действуют. Этот вариант подойдет в том случае, если оклады увеличиваются неравномерно.

Во-вторых, если оклады (тарифные ставки) повышаются всем работникам организации, филиала или отдела на одинаковый коэффициент (например, на 10%), то в приказе можно указать только на увеличение должностных окладов (тарифных ставок) без конкретизации по каждому работнику.

2. Оформление дополнительных соглашений к трудовым договорам. В них надо зафиксировать новые оклады и дату, с которой они установлены. Каждое допсоглашение должны подписать руководитель и сотрудник. Формулировка в нем о повышении оклада может выглядеть, например, так:

«Пункт 1.5 трудового договора изложить в следующей редакции:

Работнику устанавливается ежемесячный оклад в размере 28 000 (Двадцать восемь тысяч) руб. 00 коп.

Настоящее изменение к трудовому договору вступает в силу с 1 января 2014 года».

3. Внесение изменений в штатное расписание.

После оформления изменений в трудовой договор следует внести изменения в штатное расписание.

Сделать это можно двумя способами, а именно: либо утвердить приказом руководителя новую редакцию штатного расписания с учетом изменений, либо внести правки в действующее штатное расписание.

Внимание: если зарплата на предприятии увеличивается значительно, как, например, в случае ее «вывода из тени», помимо собственно документального оформления такое повышение еще нужно грамотно обосновать.

Для этого в приказе руководителя следует указать причины увеличения фонда оплаты. Они могут быть как общеэкономическими (повышение уровня инфляции в стране или рост прибыльности бизнеса), так и связанными с переменами в деятельности компании. К примеру, зарплаты отдельных сотрудников могут повыситься из-за того, что у них увеличился объем работы, появились новые обязанности или возросла материальная ответственность. Об этом должны свидетельствовать новые должностные инструкции или дополнительные соглашения к трудовым договорам. Кроме того, повышать зарплату лучше постепенно, в несколько этапов.

Ситуация: может ли генеральный директор ООО, назначенный на должность общим собранием участников, повысить себе зарплату собственным приказом

Нет, не может. У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Как руководитель, он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка (ст. 275 ТК РФ).

Размер зарплаты генерального директора является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменять такие условия можно только по соглашению сторон договора (ст. 72 ТК РФ).

В ООО трудовой договор от имени организации должен подписать тот, кто председательствовал на общем собрании участников, где был избран генеральный директор, либо участник общества, который уполномочен решением общего собрания.

Следовательно, увеличить зарплату генеральному директору можно тоже только двумя способами:

  • на общем собрании участников общества. Подтверждающим документом в этом случае будет протокол общего собрания участников;
  • решением уполномоченного участника общества. В этом случае новые условия об оплате труда генерального директора он может прописать в специальном дополнительном соглашении к трудовому договору.

Такой порядок предусмотрен в статье 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Отметим, что зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания заработной платы является одной из основных государственных гарантий, прописанных в Трудовом кодексе РФ.

Причем индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130Трудового кодекса РФ. Это подчеркнули и представители Роструда в письме от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1, и судьи Конституционного суда РФ в определении от 17 июня 2010 г. № 913-О-О.

Другое дело, что для частных компаний закон не устанавливает конкретных требований. А лишь говорит, что такой работодатель самостоятельно разрабатывает порядок индексации зарплаты, закрепив его в коллективном договоре, отдельном соглашении или каком-то локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда). То есть соответствующий пункт в документе должен быть!

При этом руководство компании вправе установить любую периодичность и размеры индексации. Поскольку Трудовой кодекс РФ об этом умалчивает.

Что же грозит компании, если уровень дохода ее работника который год неизменен, в то время как потребительские цены постоянно растут? Максимум – это судебное разбирательство с сотрудником, который решит пожаловаться на своего работодателя. Но вот доказать конкретный размер своих требований ему будет сложно.

Скорее работнику удастся добиться того, что судьи обяжут компанию принять новый локальный акт, скажем приказ об утверждении порядка индексации заработной платы (если такового в компании нет). И только потом появятся основания требовать, чтобы работодатель соблюдал эти правила. Им же установленные

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка