Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 6 просмотров

ООО работает с поставщиком из Белоруссии. Поставщик отправляет образцы покупателю, заключив договор на эту поставку с указанием, что за данные образцы оплата не требуется, и покупатель должен показать подтверждения использования образцов в рекламных целях. На эти товары поставщик предоставляет ТТН и Счет проформу с указанием цены и суммы так же с указанием что товар передается в рекламных целях Необходимо ли уплачивать покупателю косвенные налоги при ввозе товара из республики Беларусь. Какие документы необходимо оформить, чтобы не нарушить валютное законодательство.

Да, необходимо, так как объектом налогообложения НДС – является ввоз товара с территории одного члена таможенного союза на территорию другого.

Никакого дополнительного оформления документов законодательство не требует, достаточно того, что во внешнеэкономическом договоре сказано, что образцы поставляются на безвозмездной основе, то есть расчетов по банковским счетам производиться не будет. Тем более, что у валютного законодательства жесткие требования к безвозмездной передаче, а не получению, так как есть требование о репатриации валютной выручки.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союз

Начисляя НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза, нужно руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе и приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

А на официальном сайте ФНС России в разделе «Таможенный союз» можно посмотреть все международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Кто платит налог

86.69732 (6,8,9)

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).

Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
– для передачи в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, пунктах 13 и25 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеподпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.*

<…>

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налогов импортные сопутствующие товары, которые организация безвозмездно передала розничной сети вместе с основной продукцией для эффективной продажи

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи материалов, способствующих эффективной продаже товаров, безвозмездно полученных от иностранной организации

В августе ООО «Альфа» получило безвозмездно от иностранного поставщика информационные материалы, способствующие эффективной продаже товаров и предназначенные для передачи в розничную торговую сеть. Рыночная стоимость материалов составляет 100 000 руб. При ввозе материалов «Альфа» заплатила:
– таможенную пошлину в сумме 15 000 руб.;
– сбор за таможенное оформление в сумме 1000 руб.;
– НДС в сумме 20 700 руб

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка