Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 2 просмотра

Физ.лицо купило 2 земельных участка у ООО в рамках ОДНОГО договора, в котором указана стоимость одного участка - 3 млн, стоимость другого участка - 5 млн и общая сумма договора - 8 млн. Оплачена сумма 8 млн одним платежным поручением. В течении этого же года физ.лицо продало один участок фирме А, другой участок - фирме Б. ВОПРОС: При расчете НДФЛ возможно ли уменьшение полученных доходов по каждой сделке на сумму произведенных расходов в размере соответственно 3 млн (по сделке с фирмой А) и 5 млн (по сделке с фирмой Б) при условии, что платежка на общую сумму 8 млн и договор покупки - один. Или необходимо на покупку каждого участка оформлять отдельный договор, несмотря на то, что продавец - одна фирма.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Налоговое законодательство не содержит требования о том, что объекты, по которым заявляются имущественные вычеты, должны приобретаться и оплачиваться на основании отдельных договоров и платежных поручений. Более безопасно, конечно, оформлять все по отдельности.

Однако, на наш взгляд, оформление таким образом, как описано в вопросе не мешает получить имущественный вычет в размере понесенных расходов, так как стоимость приобретения объектов можно идентифицировать по договору купли-продажи, а оплату по соответствию суммы платежного поручения договорной стоимости, при условии, что в платежном поручении есть ссылка на договор.

Тем более, что с декларацией предоставляются копии документов, а, следовательно, нет обязанности под каждый заявленный вычет предоставлять оригинал, который один на два объекта.
Сложности в таких ситуациях возникают, когда стоимость объектов в договоре купли-продажи не разделена и тогда доказать что-либо не представляется возможным.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>


Подтверждающие документы

В зависимости от того, каким способом человек решит уменьшить полученные от продажи имущества доходы (на имущественный вычет или документально подтвержденные расходы), пакет документов, который нужно сдать в инспекцию вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ, будет различным.

86.72225 (6,7,8,9)

Если заявлен имущественный вычет, то вместе с декларацией в налоговую инспекцию нужно представить:

Такой порядок следует из подпунктов 67 пункта 3 и пункта 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

12.74112 (6,7,8,9)

Ситуация: какими документами можно подтвердить срок нахождения имущества в собственности для получения имущественного налогового вычета при его продаже

Конкретный перечень документов, которыми можно подтвердить срок нахождения имущества в собственности, законодательством не определен. Как правило, это документы, подтверждающие покупку и продажу имущества. На основании даты, указанной в них, можно сделать вывод о сроке нахождения имущества в собственности.

К подтверждающим документам можно отнести, в частности:

  • договор купли-продажи;
  • справку-счет;
  • товарный (кассовый) чек;
  • акт закупки у физического лица;
  • другие документы, свидетельствующие о приобретении и продаже имущества.

Срок владения объектом недвижимости (домом, квартирой и т. п.) нужно считать со дня его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (письма Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86). Поэтому документом, подтверждающим этот срок, будет свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество.

86.72226 (6,7,8,9)

Если в уменьшение доходов от продажи имущества заявлены расходы по его приобретению, то вместе с декларацией в налоговую инспекцию нужно представить:

  • документы, подтверждающие совершение сделки купли-продажи (например, договор купли-продажи, акт приема-передачи, справку-счет и т. д.);
  • документы, подтверждающие оплату имущества покупателями (например, расписки, передаточные акты и т. д.);
  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемое имущество (например, договор купли-продажи с отметкой о произведенных расчетах, свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы по получению доходов от продажи имущества(например, договор купли-продажи или справку-счет, полученный при покупке имущества, квитанцию об оплате услуг оценщика и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы на строительство жилья (например, акты выполненных работ, расписки, товарные чеки при покупке строительных материалов и т. д.).

Такой порядок следует из подпунктов 67 пункта 3 и пункта 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ,письма Минфина России от 20 декабря 2013 г. № 03-04-07/56452.

Способы сдачи декларации 3-НДФЛ

Декларацию и все остальные документы на получение имущественного вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

12.74113 (6,7,8,9)

Ситуация: нужно ли для получения имущественного налогового вычета при продаже имуществапредставить в налоговую инспекцию оригиналы документов или достаточно их копий

При личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии.

Копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876, в котором рассмотрена аналогичная ситуация по получению социальных налоговых вычетов.

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка