Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 10 просмотров

Нужно ли начислить НДФЛ учредителю с суммы ПС (он забрал сертификаты без выплаты денег по ним)? Сумма 20000 рублей

Этот вопрос спорный. По мнению экспертов экономическая выгода в этом случае возникает не у учредителя, который изъял (забрал) подарочные сертификаты – права требования, а у лиц, которые такие безвозмездно переданные сертификаты отоварили (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.12 № А56-50360/2011).
Минфин же указывает обратное. Налогооблагаемая выгода по НДФЛ возникает у первоначального получателя сертификата. То есть у учредителя.
В этой ситуации организации необходимо самостоятельно принять решение о порядке исчисления НДФЛ. И в случае принятия во внимание первой позиции, организации необходимо быть готовой к спорам с проверяющими.

Обоснование

1. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право» № 23–24, 17–30 июня2014


Надо ли удерживать НДФЛ с подарочных сертификатов?

Юлия Фролова, эксперт «УНП»

«…Собираемся раздать подарочные сертификаты постоянным покупателям. Цена сертификатов — 5 тыс. рублей. Надо ли удерживать с выданных сертификатов НДФЛ?..»
Вопрос главного бухгалтера Жанны Ильчук, г. Улан-Удэ

Жанна, удерживать налог не надо. Но по итогам года необходимо сообщить о полученном доходе и невозможности удержать НДФЛ.*

Минфин требует рассчитать НДФЛ с номинала подарочного сертификата сразу при его выдаче (письмо от 14.09.12 № 03-04-06/6–279). При этом облагаются суммы, превышающие 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). В вашем случае «физики» не получают от вашей компании иных доходов, кроме сертификатов, значит, удержать налог не из чего. Поэтому не позднее 31 января 2015 года необходимо сообщить в инспекцию о полученном доходе и невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Чтобы сообщить в инспекцию о доходах, при выдаче сертификатов «физикам» необходимо получить у них паспортные данные. Без них компания не сможет составить справку 2-НДФЛ. А если справку не сдать, то есть риск штрафа — 200 рублей за каждую из них (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Заметим, есть мнение, что рассчитать налог надо, только когда «физик» оплатил сертификатом покупку. Ведь сам сертификат не доход, а только право получить товары. Но такую позицию можно защитить лишь в суде. В вашем регионе практика пока не сложилась, но в других судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.12 № А56-50360/2011).*


2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 11, июнь 2013

По мнению Минфина России, облагаемый НДФЛ доход возникает у получателя на дату вручения ему сертификата. При этом величина налогооблагаемого дохода равна номинальной стоимости сертификата (письма от 14.09.12 № 03-04-06/6-279, от 07.09.12 № 03-04-06/6-274 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Соответственно организация, которая бесплатно передала физическому лицу сертификат, признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 НК РФ.*

Однако суды придерживаются иной точки зрения. Они полагают, что держатель подарочного сертификата получит доход лишь тогда, когда предъявит его в качестве средства платежа и получит в обмен на него конкретный товар, работу или услугу. Ведь факт оплаты за физическое лицо товаров, работ или услуг, приобретенных в обмен на сертификат, может быть достоверно подтвержден не ранее этого момента (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.12 № А56-50360/2011).*

Логика судей представляется верной, поскольку сертификат можно «отоварить» и на сумму меньше его номинала, а разница между номиналом сертификата и стоимостью полученного по нему товара предъявителю сертификата обычно не выплачивается. Кроме того, держатель сертификата может передать его другому лицу или вообще не предъявить сертификат эмитенту до истечения срока его действия. В этом случае держатель вообще не получит выгоды от владения сертификатом.

Правда, организовать учет подарочных сертификатов таким образом, чтобы получать информацию о дате и сумме фактического «отоваривания» сертификата, достаточно сложно, а нередко и просто невозможно. Поэтому компаниям безопаснее определять облагаемый НДФЛ доход в том порядке, на котором настаивают финансовое ведомство и инспекторы на местах. То есть включать стоимость сертификата в доход физического лица на дату его вручения этому лицу и считать доходом всю номинальную стоимость сертификата независимо от его фактического использования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка