Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 4 просмотра

Мы (Покупатель) получили товар из Казахстана. Товар привезли двумя машинами непосредственно на склад Покупателя. Первый водитель предоставил пакет документов: сф №1, расходную накладную №1, смр с отметками Поставщика, Перевозчика. Второй водитель предоставил пакет документов: сф №1, расходную накладную №1, смр с отметками Поставщика, Перевозчика. Совпадение в номере сф и расходной накладной не случайно-Поставщик выписал сф и расх. накл. на всю партию товара. В смр в графе перевозчик стоит одинаковая дата, в соотв. с чем можно сделать вывод, что обе машины одновременно уехали из Казахстана. Приехали на склад в один день. При взвешивании обнаружилась недостача по первой и второй машине. Соотв-но кол-во, заявленное в смр не совпадает с фактическим. Покупатель оформил акт о расхождении с подписью водителя и ответственного кладовщика. Покупатель оприходовал товар по фактическому кол-ву.1) Как нужно исправить эту ситуацию? Поставщик-резидент Казахстана должен выписать корректировочную сф? СМР переделать возможно, а форму СТ-1 о происхождении товара уже нельзя!так как мы-покупатель оприходовали товар по факт. кол-ву, то и НДС рассчитывать и уплачивать будем от фактической базы, а это меньше, чем заявлено в документах от Поставщика.так в заявлении о ввозе и уплате косвенных налогов нужно указывать сф. соотв-но возникнет расхождение между документами и заявленными НДС к уплате!2) Будет ли являться акт о расхождении основанием для предоставления его в налоговую, для подтверждения базы НДС меньшей по сравнению с первичными документами?3) Имеет ли права Поставщик выписывать общий комплект документов на всю партию товара?4) Что еще необходимо для избежания споров и претензий со стороны налоговиков, ведь после уплаты НДС, покупатель поставит его на возмещение?

1. Вопрос регулируется законодательством Казахстана, мы, к сожалению, даем консультации только по законодательству РФ. Нам неизвестен порядок составления документов при изменении количества поставленной продукции организациями Казахстана.

2. Да, будет, так как налоговая база – стоимость товаров, которую покупатель должен перечислить поставщику, Вы ему должны перечислить исходя из фактического поступления товара.

3. Данный вопрос регулируется законодательством Казахстана, мы не сможем ответить на данный вопрос.

4. Достаточно того что Вы оприходовали по факту, имеете акт расхождения, уплатите НДС с фактически поступившего товара и примите его к вычету, соответственно, никаких рисков нет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>


Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) ? Ставка НДС (10% или 18%)

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. Ч. Товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеписьма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281. Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

<…>

Пример, как отразить в бухучете суммы НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза

В августе ООО «Альфа» импортировало в Россию из Республики Беларусь автопогрузчик для дальнейшей перепродажи. Его стоимость по договору поставки составляет 700 800 руб. Сумма НДС, которую «Альфа» уплатила в российский бюджет, равна:
700 800 руб. ? 18% = 126 144 руб.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 41 Кредит 60
– 700 800 руб. – отражена стоимость погрузчика;

Дебет 60 Кредит 51
– 700 800 руб. – оплачен погрузчик;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 126 144 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 126 144 руб. – уплачен НДС в бюджет.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка