Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 16 просмотров

Работник учится заочно.Предоставил работодателю заявление о предоставлении ученического отпуска без сохранения заработной платы для прохождения обучения в ВУЗЕ (справка-вызов отсутствовала). Работодатель предоставил ученический отпуск без оплаты (издал приказ). После окончания обучения работник привез справку- вызов и отрывной талон (подтверждающий посещение ВУЗА), написал новое заявление о предоставлении оплачиваемого ученического отпуска и с просьбой внести изменение в ранее выпущенный приказ. Работодатель принимает решение об удовлетворении просьбы работника и издает приказ о внесении изменений в ранее выпущенный приказ и производит оплату ученического отпуска.Вопрос: признаются ли при исчислении налога на прибыль расходы на оплату ученического отпуска произведенные после окончания обучения (сессии)?

Вы неправомерно предоставили работнику учебный отпуск. Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова, если справка не была предоставлена, то оснований для предоставления отпуска не было. Соответственно, расходы на оплату ученического отпуска, произведенные после окончания обучения, нельзя учесть при исчислении налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какими документами оформить учебный отпуск

<…>

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.* Типовая форма справки-вызова установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Справка-вызов состоит из двух частей. В первой части справки-вызова учебное заведение указывает информацию о сроках, в которые работодатель должен предоставить учащемуся отпуск. Во второй части подтверждает, что сотрудник фактически находился в учебном отпуске в эти сроки.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В Трудовом кодексе не указаны сроки, в которые сотрудник должен передать работодателю справку-вызов и заявление.* В то же время работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

<…>

Сотрудник представил документы после отпуска

Ситуация: нужно ли предоставлять и оплачивать учебный отпуск сотруднику, который взял отпуск за свой счет, а по окончании сессии предъявил справку-вызов и потребовал оплатить отпуск*

Нет, не нужно. В этом случае организация не обязана отменять отпуск без сохранения зарплаты.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова (утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). В указанной ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет.*

Такие отпуска предоставляются по инициативе сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии сотрудник принес справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные не нужно. Ведь организация обязана предоставить учебный отпуск лишь в сроки, указанные в справке-вызове.*

В законодательстве не предусмотрена обязанность организации отменить отпуск без сохранения зарплаты при его совпадении с оплачиваемым учебным отпуском.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении отпускные по учебному отпуску. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Отпускные по учебному отпуску учитываются при налогообложении прибыли в зависимости от того, обязана организация оплачивать учебный отпуск или нет. То есть к расходам на оплату труда относится средний заработок, сохраняемый на время учебного отпуска, если организация обязана предоставить и оплатить учебный отпуск сотруднику в соответствии с законодательством.*

Если же организация обязана предоставить учебный отпуск сотруднику в соответствии с законодательством, но не обязана оплачивать его (отпускные выплачиваются по инициативе организации), то такие отпускные при налогообложении прибыли не учитываются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка