Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 10 просмотров

Я подаю отчет на налог на добычу полезных ископаемых, мы добываем ПГС (песчно-гравийная смесь), в первой строке раздела 2 отчета где указывается количество добытого полезного ископаемого, подлежащего налогообложению указано количество в мерах кубических. (в разрыхленном состоянии). А что делать с потерями при добыче полезных ископаемых которые указаны в маркшейдерской справке (учитывать при расчете налога или нет и в каком состоянии)?

Такие потери облагаются по ставке 0 процентов по НДПИ, при условии, что потери входят в состав нормативов.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 при добыче полезных ископаемых в части их нормативных потерь.
В целях гл. 26 НК РФ нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 № 921 (далее по тексту – Правила).
Согласно п. 2 Правил нормативы потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) при добыче рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ и утверждаются недропользователем в составе проектной документации, подготовленной и согласованной в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах».
Недропользователь направляет сведения об утвержденных нормативах потерь с протоколом согласования проектной документации в территориальный орган Федеральной налоговой службы, в котором он состоит на налоговом учете, в 10-дневный срок со дня их утверждения.
При этом для расчета НДПИ в том числе и при расчете нормативов во внимание необходимо принимать количество ПИ в разрыхленном состоянии (письмо ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471@).

Обоснование

Из письма ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471@

Вопрос: О порядке определения количества добытого полезного ископаемого, в частности песчано-гравийной смеси (ПГС), для целей НДПИ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов о порядке применения положений ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 337 Кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого согласно пп. 10 п. 2 ст. 337 Кодекса отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и в частности песчано-гравийные смеси (далее - ПГС).

На основании п. 2 ст. 339 Кодекса количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено данной статьей.

Как следует из обращений территориальных налоговых органов, налогоплательщики добывают ПГС в разрыхленном состоянии, не подвергая их измерениям. При этом количество добытой ПГС для целей НДПИ недропользователи определяют в плотном состоянии (в целике) на основании данных маркшейдерского учета, осуществляемого в соответствии с Инструкцией по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом, утвержденной Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 06.06.2003 N 74, так как ст. 339 Кодекса не предусмотрено определение количества добытого полезного ископаемого с учетом коэффициента разрыхления.

При этом реализацию ПГС сторонним организациям налогоплательщики производят в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1.

В связи с вышеизложенным, по мнению ФНС России, количество добытой ПГС в рассматриваемом случае должно быть определено как количество ПГС в разрыхленном состоянии.

По данному вопросу существует положительная судебная практика (Определение ВАС РФ от 30.06.2010 N ВАС-8342/10 по делу ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2010 N А74-3706/2009).

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (Письмо от 13.01.2012 N 03-06-05-01/1).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка