Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2015 20 просмотров

Если работник не принес вторую часть справки-вызова после окончания сессии, как должно поступить предприятие, ведь отпускные уже перечислены работнику?

Вторая часть справки-вызова заполняется образовательным учреждением и заверяется печатью после учебного отпуска. Она является подтверждением того, что работник использовал учебный отпуск по назначению, а именно: действительно находился в том образовательном учреждении, которое выдало ему указанную справку-вызов. В случае непредставления по требованию работодателя данного документа период отсутствия сотрудника на работе может квалифицироваться как прогул с соответствующими негативными последствиями.

Расходы на оплату учебного отпуска, предоставленного с учетом требований статей 173—177 ТК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. При невыполнении требований статей 173—177 ТК РФ расходы на оплату учебного отпуска при исчислении налога на прибыль не признаются.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 10, мая 2011
Учебный отпуск: порядок предоставления, оформления и налогового учета

<…>

Вторая часть справки-вызова заполняется образовательным учреждением и заверяется печатью после учебного отпуска. Она является подтверждением того, что работник использовал учебный отпуск по назначению, а именно: действительно находился в том образовательном учреждении, которое выдало ему указанную справку-вызов.* Эту часть работодатель отдает работнику при получении от него справки-вызова перед отпуском, а работник возвращает ее при выходе на работу из учебного отпуска. В случае непредставления по требованию работодателя данного документа период отсутствия сотрудника на работе может квалифицироваться как прогул с соответствующими негативными последствиями.*

Прогул относится к...

Прогул относится к дисциплинарным проступкам, за совершение которых работодатель (на основании представленных объяснений отсутствовавшего работника) вправе применять разные виды дисциплинарных взысканий, предусмотренные статьей 192 ТК РФ (замечание, выговор, увольнение). Чтобы применить дисциплинарное взыскание, работодатель должен провести ряд обязательных процедур, установленных статьей 193 ТК РФ

<…>

Налог на прибыль. Расходы на оплату учебного отпуска, предоставленного с учетом требований статей 173—177 ТК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.* Об этом говорится в пункте 13 статьи 255 НК РФ. Если дни отпуска приходятся на разные отчетные периоды, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (письма Минфина России от 22.04.2010 № 03-03-06/1/288 и от 13.04.2010 № 03-03-06/1/255).

При невыполнении требований...

При невыполнении требований статей 173—177 ТК РФ расходы на оплату учебного отпуска при исчислении налога на прибыль не признаются.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка