Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 10 просмотров

В нашей организации (ООО) несколько участников физических лиц и одно юридическое лицо. В 2014 году из состава участников вышли три физ.лица. Им была выплачена действительная стоимость их доли. В данный момент (истекает срок 1 год) общее собрание участников принимает решение распределить доли выбывших участников между оставшимися, пропорционально их долям. Соответственно доля каждого участника увеличится. Как рассчитать доход каждого участника (с номинальной или действительной стоимости доли)?. Если с действительной стоимости, то берется стоимость на момент выхода участников, которую ООО фактически им оплатила?. (Доход и физических лиц и участника - юр.лица). Пожалуйста, приведите пример расчета с цифрами.

Налог необходимо рассчитать с действительной стоимости доли (доход будет равен действительной стоимости), которая перераспределяется. Под действительной стоимостью полученной части доли является действительная стоимость доли, рассчитанная на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе участников из общества.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-04-06/5947

При выходе участника из ООО его доля в уставном капитале перешла к ООО. После выплаты выбывшему участнику действительной стоимости его доли было принято решение общего собрания участников о распределении данной доли между оставшимися участниками, у которых возникает обязанность по уплате НДФЛ.

Что является для них доходом для целей исчисления НДФЛ:

- действительная стоимость, отчужденная ООО при выходе одного из участников и определенная на момент выхода участника из ООО;

- действительная стоимость, отчужденная ООО при выходе одного из участников и определенная на дату принятия решения о распределении доли;

- номинальная стоимость, отчужденная ООО при выходе одного из участников?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) его доля была распределена между оставшимися участниками общества. При этом у оставшихся участников общества образовался доход в виде увеличения их доли в уставном капитале общества.

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

С учетом вышеизложенного доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка