Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 июня 2015 98 просмотров

Прошу подсказать, куда отнести данные расходы в НУ? Списываем одновременно в текущем периоде или это будут РОПР?В договоре предмет описан так: "Исполнитель обязуется в соответствии с Геолого-техническим заданием (Приложение №1) Заказчика выполнить научно-технические работы: «Комплексный анализ геолого-геофизической информации с целью актуализации геологического строения и выбора дальнейшей стратегии разработки ХХХ месторождений УУУ участка» (далее по тексту - «работы») для достижения целей и результатов: построение детальной геологической (с учетом фациального анализа) и гидродинамической модели для обоснования распределения по площади и разрезу текущих (остаточных) запасов углеводородного сырья (УВС); оценка текущего состояния разработки и выработки запасов; разработка комплексной программы геолого-технических мероприятий (ГТМ) по повышению эффективности выработки запасов с использованием гидродинамического моделирования; а Заказчик обязуется принять и оплатить надлежаще выполненные работы в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором."

Официальные разъяснения отсутствуют.

Если данные работы можно классифицировать, как разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания, то данные расходы необходимо учитывать в составе РОПР.
При этом расходы, понесенные по договору с подрядчиком, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по данному договору (если иное не установлено пунктом 7 статьи 261 Кодекса). Понесенные расходы равными долями включаются в состав прочих расходов в сроки, предусмотренные статьей 261 Кодекса.

Таким образом, расходы налогоплательщика на освоение природных ресурсов, как правило, принимаются к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном статьей 261 Кодекса, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ). Однако при проведении геолого-поисковых работ и (или) геолого-разведочных работ по разведке полезных ископаемых и при проведении работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин расходы, понесенные по договору с подрядчиком, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций с 1-го числа месяца, в котором подписан итоговый акт выполненных работ (этапов работ) по соответствующему договору, и включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, равномерно в течение 12 месяцев.
Если нельзя, то единовременно, как материальные расходы на дату подписания акта.

Обоснование

Письмо Минфина России от 11 июля 2014 г. N 03-03-06/1/33915

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на освоение природных ресурсов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин.

К расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся:

расходы на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов), в том числе расходы, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом), разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания, осуществляемые на участке недр в соответствии с полученными в установленном порядке лицензиями или иными разрешениями уполномоченных органов, а также расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах;

расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов;

расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений. К этим расходам также относятся расходы, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, заключенными такими налогоплательщиками.

Такие расходы на освоение природных ресурсов учитываются в порядке, предусмотренном статьей 325 Кодекса. Указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов, если иное не установлено пунктом 7 статьи 261 Кодекса, в порядке, установленном пунктом 2 статьи 261 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 325 Кодекса при проведении геолого-поисковых работ и (или) геолого-разведочных работ по разведке полезных ископаемых и при проведении работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин сумма осуществленных налогоплательщиком расходов определяется на основании актов выполненных работ по договорам с подрядчиками, а также на основании сумм фактически осуществленных налогоплательщиком затрат, относимых к расходам на освоение природных ресурсов в соответствии с положениямистатьи 261 Кодекса.

Налогоплательщик организует налоговый учет указанных расходов по каждому договору и каждому объекту, связанному с освоением природных ресурсов.

Аналитические регистры налогового учета должны содержать информацию об окончании работ в разрезе каждого договора, связанного с указанными работами по каждому конкретному участку недр.

Расходы, понесенные по договору с подрядчиком, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по данному договору (если иное не установлено пунктом 7 статьи 261 Кодекса). Понесенные расходы равными долями включаются в состав прочих расходов в сроки, предусмотренные статьей 261 Кодекса.

Таким образом, расходы налогоплательщика на освоение природных ресурсов, как правило, принимаются к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном статьей 261 Кодекса, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ). Однако при проведении геолого-поисковых работ и (или) геолого-разведочных работ по разведке полезных ископаемых и при проведении работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин расходы, понесенные по договору с подрядчиком, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций с 1-го числа месяца, в котором подписан итоговый акт выполненных работ (этапов работ) по соответствующему договору, и включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, равномерно в течение 12 месяцев.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка