Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 30 просмотров

Необходима консультация по следующему вопросу:Мы осуществляем закупки оборудования из стран ЕС. Мы получили на склад бракованную трубу из Испании.Фабрика будет изготавливать нам замену, но они просят вернуть им в Испанию бракованную продукцию. Каким образом мы должны осуществить данную операцию? Как должны оформить данную процедуру на таможне и в налоговой? Какие проводки при этом сформируются в бух и налоговом учете?При закупке были оформлены следующие операции:Д 41.05 К 60.21 на дату отгрузки товара со склада Поставщика при условиях поставки EXWД 41.05 К 76.05 сумма таможенных сборов включена в стоимость товара при оформлении товара на таможне РФД 41.05 К 76.05 сумма таможенных пошлин включена в стоимость товара при оформлении товара на таможне РФД 19.05 К 76.05 отражена сумма НДС, уплаченного на таможнеД 41.05 К 60.01 сумма расходов на услуги брокера при таможенном оформлении включена в стоимость товараД 19.04 К 60.01 отражена сумма НДС по услугам брокераД 41.05 К 60.21 сумма расходов на доставку из Испании до нашего склада включена в стоимость товара (экспедитор-нерезидент)Д 41.01 К 41.05 приемка товара на складе.

Возврат отразите через реэкспорт.
По мнению Минфина России и ФНС России, в случае возврата некачественного товара иностранному поставщику сумму НДС, уплаченную при ввозе и ранее принятую к вычету, покупатель обязан восстановить к уплате в бюджет (Письма Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41606, вопрос 3 Письма ФНС России от 09.08.2006 № ШТ-6-03/786@). При этом, как следует их разъяснений названная сумма восстановленного налога к вычету не принимается. Конечно, такое условие необходимо выполнять только в том случае, если сумма НДС была заявлена к вычету.

При этом Минфин указывает, что касается вопроса о порядке и условиях помещения товаров под различные таможенные процедуры при их вывозе с территории Российской Федерации, то данный вопрос регулируется таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. В связи с этим для решения данного вопроса следует обращаться в таможенные органы Российской Федерации.

То есть Минфин и ФНС России не признают возможность применения ставки 0 процентов и вычетов (в части восстановленной суммы) при возврате некачественного товара иностранному поставщику.

Статья 301 ТК ТС регламентирует возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, вывозимых в режиме реэкспорта по причине неисполнения иностранным поставщиком условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке. В отношении таких товаров, фактически вывезенных с таможенной территории Таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и налогов в соответствии с гл. 13 ТК ТС.

Глава 13 ТК ТС содержит ст. ст. 89 и 90, которые определяют порядок возврата (зачета) излишне уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств.

В ст. 89 ТК ТС установлено, что излишне уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с ТК ТС и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.

На основании вышесказанного ввозные пошлины и налоги, уплаченные при ввозе за товар, помещенный впоследствии под таможенную процедуру реэкспорта и вывезенный с территории Таможенного союза, считаются излишне уплаченными.
Главой 17 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» регулируется порядок возврата излишне уплаченных таможенных платежей и налогов.
Таким образом:
– бракованный товар должен быть вывезен за пределы Таможенного союза в режиме реэкспорта, о чем имеется подтверждение таможенного органа (ст. ст. 296, 301 ТК ТС);

– организация обязана внести изменения в декларацию на товары (ДТ), то есть составлена корректировка декларации на товары (КДТ) (Инструкция по заполнению формы корректировки декларации на товары, утвержденная Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289);

– у организации должно быть уведомление таможенного органа об уплате излишних таможенных пошлин, налогов.
После этого в таможенный орган подайте заявления о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов.


В бухучете отразите:
Дебет 60 Кредит 41
– отражен возврат бракованных товаров;


Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС (если при импорте он был заявлен к вычету).
По общему правилу, полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включаются, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). В Вашем случае денежные средства не возвращаются а засчитываются в счет следующей поставки.

При этом стоимость ранее приобретенного товара (актива), подлежащего возврату в режиме реэкспорта, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Обоснование

1. Из главы 42 Таможенного кодекса Таможенного союза

ГЛАВА 40. ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА РЕЭКСПОРТА


Статья 296. Содержание таможенной процедуры реэкспорта


Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.*


Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;

таможенному органу представлены документы в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;

товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

товары могут быть идентифицированы таможенным органом*.

Статья 299. Документы и сведения, необходимые для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

Для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларант представляет в таможенный орган документы, содержащие сведения:*

1) об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);

2) о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

3) о помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

4) об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.


Статья 300. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта

1. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта, прекращается у декларанта:

1) при фактическом вывозе иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза, подтвержденном таможенным органом места убытия в порядке, определенном решением Комиссии таможенного союза;

2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

5. При прекращении в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов уплаченные или взысканные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат возврату в порядке, установленном в соответствии с настоящим Кодексом.

6. Вывозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, уплате не подлежат.

Статья 301. Возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов

В отношении товаров, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 297 настоящего Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 13 настоящего Кодекса*.

<…>

2. из письма Минфина России от 20 августа 2014 г. № 03-07-08/41606

<…>

Вопрос: О восстановлении принятого к вычету НДС, уплаченного при ввозе товара в РФ, в случае вывоза этого товара из РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу восстановления принятого к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товара на территорию Российской Федерации, в случае вывоза этого товара с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Поскольку товар, вывозимый с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению*.

<…>

3. из письма ФНС РФ от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@ «О направлении разъяснений за II квартал 2006 года по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость» (вместе с "Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации")

<…>

Вопрос 3. Налогоплательщик по контракту с иностранной фирмой при приобретении импортного оборудования (станков) для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, произвел уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Сумма налога, уплаченная таможенным органам при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации, правомерно отражена в полном объеме в налоговых вычетах в налоговой декларации за октябрь 2004 года.

При этом по условиям контракта поставщик гарантирует покупателю, что продаваемое по контракту имущество не будет иметь дефектов по материалу и качеству.

В процессе эксплуатации оборудования выявлен скрытый дефект одного из станков. Возврат станка осуществлен в августе 2005 года и связан с заменой станка ненадлежащего качества станком, соответствующим условиям контракта.

Следует ли в данной ситуации налогоплательщику представлять налоговую декларацию по налоговой ставке 0 процентов и отражать возврат некачественного станка как операцию по реализации товара на экспорт?

Ответ. Вопросы, касающиеся исполнения договора международной купли-продажи товаров, регулируются Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.1980 (далее - Конвенция).

Положения Конвенции регулируют заключение договора купли-продажи и те права и обязанности продавца и покупателя, которые возникают из такого договора.

В соответствии со статьей 35 Конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору. Товар не соответствует договору в случаях, указанных в подпунктах "a" - "d" пункта 2 статьи 35 Конвенции, за исключением случаев, когда стороны договорились об ином.*

Согласно положениям статей 45 и 46 Конвенции, если продавец не исполняет какого-либо из своих обязательств по договору или по Конвенции, то покупатель может потребовать: исполнения продавцом своих обязательств, в частности, если товар не соответствует договору; замены товара, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора, и (или) может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления. При этом продавцу должно быть заявлено требование, соответственно, о замене товара и (или) об устранении несоответствия товара договору.

Таким образом, исходя из смысла положений Конвенции, при наличии названных обстоятельств покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества, и (или) потребовать их замены.

С учетом вышеизложенного возврат товара в указанной ситуации не будет признаваться объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость и, следовательно, налоговая ставка в размере 0 процентов к данной операции применяться не будет.

При этом необходимо отметить следующее.

В соответствии со статьей 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, подлежащих налогообложению, в соответствии с положениями главы 21 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик при возврате поставщику станка ненадлежащего качества должен восстановить к уплате в бюджет в налоговой декларации за август 2005 года сумму налога, ранее правомерно принятую к вычету по налоговой декларации за октябрь 2004 года, в части суммы налога, приходящейся на возвращаемый станок (письмо ФНС России от 10.05.2006 N 03-4-03/892).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка