Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 3 просмотра

ООО осуществляет оптовую торговлю продуктами питания (применяем ОСН). Отгрузка покупателю происходит с арендуемого склада, находящегося на территории Москвы (район Внуково, площадь склада 8000 кв.м.). Должна ли компания платить Торговый сбор? Если да, то какую ставку Торгового сбора нужно применять?

Согласно п. 2 ст. 413 НК РФ торговля путем отпуска товаров со склада относится к торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора.

В Москве правила уплаты и тарифы торгового сбора установлены Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе». Статьей 2 Закона № 62 утверждены ставки торгового сбора для определенных видов торговой деятельности. Ставка, в отношении вида деятельности «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада» данной статьей не установлена. Таким образом, указанный вид деятельности на территории города Москвы торговым сбором не облагается. Следует отметить, что такие разъяснения дал Департамент финансов г. Москвы.

Исходя из изложенного выше, Вы не признаетесь плательщиком торгового сбора.

Обоснование

1. Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году


Что изменилось
Суть изменения Основание
Торговый сбор
В структуре местных налогов появится новый платеж –торговый сбор С 1 января 2015 года расширяется состав местных налогов. К земельному налогу и налогу на имущество физических лиц добавляется торговый сбор. Объектом обложения торговым сбором признается использование движимого или недвижимого имущества в торговой деятельности. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор может быть введен не раньше чем с 1 июля 2015 года. В других муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона П. 30 ст. 2 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ

<…>

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право. », № 23, июнь 2015

С 1 июля в Москве начнет действовать торговый сбор

Правительство до сих пор не приняло окончательного решения по поводу моратория на торговый сбор. Есть крохотный шанс, что введение нового платежа перенесут. Но пока Закон г. Москвы от 17.12.14 № 62 о торговом сборе никто не отменял. Поэтому компаниям стоит подготовиться к новому сбору.

Кто платит сбор

Платить сбор в столице с 1 июля обязаны торговые компании и предприниматели (кроме бюджетных учреждений и отделений почты) на любых режимах налогообложения, за исключением ЕСХН и патента (п. 2 ст. 411 НК РФ). Под торговый сбор подпадает торговая деятельность через магазины, павильоны, киоски и др. Сбор платят организаторы розничных рынков, а арендаторы магазинов и лотков на рынках от него освобождены.

Не нужно платить сбор при торговле через автоматы и на ярмарках выходного дня. Кроме того, от сбора планируется освободить кинотеатры, театры, музеи, объекты бытовых услуг, где есть сопутствующая торговля, а также киоски печати. В ближайшее время поправки поступят в Мосгордуму.

Есть неясность с торговлей со склада. Как разъяснил Департамент финансов г. Москвы, она освобождена от сбора (nalog.ru/rn77 > «Торговый сбор»). В то же время интернет-магазинам со складами безопаснее платить сбор.

<…>

3. Из статьи журнала «Упрощенка», № 3, март 2015

Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

Актуально для всех Кто должен платить торговый сбор в 2015 году

Торговый сбор в 2015 году может быть введен только в городах федерального значения. То есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Но и то не ранее 1 июля 2015 года. Это прямо прописано в пункте 4 статьи 4 Закона № 382-ФЗ. На данный момент можно с уверенностью сказать только об одном городе из названных трех, в котором торговый сбор с 1 июля 2015 года появится. Это Москва. В столице правила уплаты и тарифы торгового сбора установлены Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее — Закон № 62).

<…>

Актуально для москвичей. Что облагается торговым сбором

Объектом обложения сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли. Продолжительность торговли не имеет значения. Поэтому если вы хотя бы раз в квартал торговали, например, через магазин, вы становитесь плательщиком торгового сбора (п. 1 ст. 412 НК РФ).

К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся (п. 2 ст. 413 НК РФ):

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение — автозаправочные станции);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля путем отпуска товаров со склада;

5) организация розничных рынков.

Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия.

Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.

Памятка

Плательщиками торговых сборов становятся продавцы, занимающиеся розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Если же вы оказываете услуги или выполняете работы, то платить торговый сбор вы не должны.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады. В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.

Предупредим, что в законе нет отдельной оговорки о порядке уплаты торгового сбора арендаторами. Очевидно, что торговый сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Поэтому если вы торгуете через собственное помещение или склад, вы должны платить торговый сбор. Если объект вы арендуете, то также вы, а не арендодатель, являетесь плательщиком торгового сбора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка