Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 54 просмотра

По договору наша организация должна провести монтаж и пуско-наладку российскому заказчику. Работы будут проводиться с привлечением специалиста фирмы поставщика оборудования (Канада). Для этого мы заключили контракт с канадской фирмой на проведение пусконаладки нашему заказчику и по условиям договора в стоимость услуг входит: оформление визы специалисту, проживание в гостинице и питание, Хотелось бы узнать можем ли мы обеспечить все эти услуги и списать их потом на свои затраты? Какие оправдательные документы при этом должны быть.

Учитывать расходы на оформление визы, проживание и питание сотрудника фирмы-поставщика при налогообложении прибыли рискованно. Однако риск исключения расходов из состава налоговых затрат будет минимальным, если Вы пропишите в договоре, что цена работ по монтажу и пуско-наладке оборудования включает компенсацию расходов подрядчика на проезд специалиста к местонахождению Вашей организации, а также на его проживание и питание на время проведения работ.

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. При этом в Вашем случае основным документом, конечно, будет сам договор с иностранным поставщиком, а также иные документы (например, счета гостиниц, чеки ККТ за питание), подтверждающие сумму понесенных расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 16, август 2014
Шесть предусмотренных договором выплат контрагенту, которые рискованны в налоговом плане

Анна Бортникова, первый аудитор ООО «Бетроен»

Ирина Мухина, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

<…>

Выплата шестая: компенсация командировочных расходов подрядчика в связи с настройкой оборудования

Ведомства выступают против учета при налогообложении прибыли затрат на компенсацию командировочных расходов исполнителя по договору. Поскольку в налоговые расходы можно включать только затраты на командировку собственных сотрудников, с которыми у организации установлены трудовые отношения (письма Минфина России от 16.10.07 № 03-03-06/1/723 и УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121858).

Налоговики исключают из состава затрат штраф за досрочное расторжение договора

Но суды не столь категоричны в этом вопросе. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 30.04.09 № Ф09-2594/09-С3 пришел к выводу, что компания правомерно уменьшила базу по налогу на прибыль на стоимость проживания в гостинице сотрудников подрядчика. Поскольку такие затраты обусловлены спецификой выполнения работ в рамках договора подряда. Аналогичные выводы ФАС Поволжского округа сделал в постановлении от 05.03.09 № А57-12814/2006. Суд принял следующие доводы компании:

«Понесенные подрядчиком расходы в связи с командированием работников для выполнения работ для заказчика являются издержками подрядчика в рамках договора подряда и подлежат включению в цену работ для предъявления данных затрат заказчику».

Комментарий налоговика: если стороны пропишут в договоре, что цена работ по настройке оборудования включает компенсацию расходов подрядчика на командировку сотрудников к местонахождению заказчика, риск исключения спорных расходов из состава налоговых затрат будет минимальным.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 4, Январь 2014

Рискованно списывать расходы на проживание сотрудников контрагента

Сергей Воронов, эксперт «УНП»

«…Мы торговая компания. В январе нашли крупного покупателя из другого региона. Для согласования условий сделки пригласили представителей контрагента на переговоры. Все расходы на проезд и проживание представителей директор решил оплатить за счет нашей компании. Вправе ли мы списать эти затраты как представительские?..»

— Из письма главного бухгалтера Алины Юсуповой, г. Ангарск

Алина, мы считаем, что вправе, но споры с налоговиками не исключены.

Перечень затрат, которые относятся к представительским, исчерпывающий (п. 2 ст. 264 НК РФ). Например, к ним относятся доставка сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Эти затраты компания вправе списать без опасений. В то же время в перечне представительских нет таких затрат, как оплата проезда представителей контрагента из другого города к месту проведения встречи и проживание в гостинице. По мнению чиновников, эти затраты списать нельзя (письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796).

Между тем стоимость проезда и проживания контрагента можно отнести к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Встречу компания проводила для привлечения потенциальных клиентов. Для обоснования расходов стоит составить письмо (приглашение) в адрес контрагента о том, что все расходы по проезду, проживанию и питанию его представителей компания берет на себя. В приглашениях стоит записать дату, место проведения деловой встречи и цель ее проведения (например, подписание договоров). Также не лишними будут документы, которые компания оформляет для представительских. А именно приказ об организации встречи, план мероприятия и отчет о результатах переговоров, смета расходов.

Несмотря на то что споры с налоговиками не исключены, суды вашего региона поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.07 № А81-1259/2005).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка