Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 35 просмотров

Интересуют проводки и если возможно техническое исполнение в 1с 8:делаем авансовый отчет - суточные по норме и сверхнормы. Интересуют проводки по суточным сверхнормы. Далее нужно начислить на них НДФЛ - проводки и какой операцией в 1с это делается? операциями в ручную?Вообщем все проводки чтобы с суточных сверхнормы начислить и выплатить все что причитается. И желательно еще так, чтобы оно автоматом попало в 2-нфдлС

В авансовом отчете всю сумму суточных отражайте проводкой Дебет 20 (23,26,44) Кредит 71. Расчет НДФЛ с сверхнормативной суммы суточных производится в бухгалтерской справке проводкой Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ».

Обоснование

Из рекомендации
Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №2, февраль 2013

Налог со сверхнормативных суточных

Суточные, выплаченные командированному менеджеру турфирмы в стране пребывания, превысили нормы, установленные в соответствии с законодательством РФ. В каком порядке удержать с суммы превышения НДФЛ?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»,
член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

Нормы суточных для целей исчисления НДФЛ установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Здесь сказано, что налогом на доходы физических лиц не облагаются суточные в размере, не превышающем 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке. Суточные, выплаченные работнику сверх этих размеров, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. При этом для целей налогообложения суточные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату фактического получения дохода ( п. 5 ст. 210 НК РФ ). Дата фактического получения работником такого дохода определяется как дата выплаты ему суточных.

Расчет НДФЛ производится в бухгалтерской справке*. Удержание налога осуществляется организацией за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику ( п. 4 ст. 226 НК РФ ), например из суммы очередной заработной платы.

В бухгалтерском учете удержание НДФЛ отражается следующей записью*:

ДЕБЕТ 70
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан с работника налог на доходы физических лиц.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №43, 17-23 ноября 2009

Минфин уточнил, по какому коду отражать в 2-НДФЛ сверхнормативные суточные

«Об отражении в форме 2-НДФЛ сумм суточных, выплаченных работникам организации сверх размеров» Письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-04-06-01/256

Доходы работников в виде суточных в части, превышающей не облагаемый НДФЛ лимит, при заполнении раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ работодателю следует отражать по коду 4800 «Иные доходы».* Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 06.10.09 № 03-04-06-01/256 (ответ на частный запрос).

НАПОМНИМ. Суточные освобождены от налога на доходы физлиц в размере 700 рублей за каждый день командировки по стране и 2500 рублей – за рубежом (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При заполнении справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ компании используют коды из справочника «Коды доходов» (утв. приказом ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3-04/706@). Однако для доходов в виде суточных, выплаченных работникам сверх не облагаемых НДФЛ размеров, специального кода там нет. В связи с этим чиновники пояснили, что эти суммы следует отражать как иные доходы по коду 4800. Но даже если включить их в состав других выплат, облагаемых по ставке 13 процентов, то ошибки не будет. Ведь ответственности для налогового агента за неправильное отнесение доходов к тому или ному коду при заполнении справки 2-НДФЛ законом не установлено. Это нам подтвердили и в Федеральной налоговой службе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка