Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 14 просмотров

Какой проводкой отразить перечисления средств в госжилфонд РТ по программе Социальная ипотека

По факту перечисления денег сделайте проводки:

- Дебет 76 Кредит 51;

- Дебет 91-2 Кредит 76.

Если в имеющихся у вас документах нигде не фигурирует обязательство предоставить вам какие-либо блага в сфере добычи полезных ископаемых в обмен на перечисление средств по программе «Социальная ипотека», а также если ваша организация нигде не упоминается как спонсор программы «Социальная ипотека», то признать такие расходы при налогообложении прибыли нельзя. В результате у вас возникнет дополнительная проводка:

- Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - на 20% от суммы, уплаченной по программе «Социальная ипотека».

В противном случае вы сможете доказать экономическую обоснованность расходов по программе «Социальная ипотека», и дополнительной проводки у вас не будет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя *.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
экономически обоснованны;
документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно *. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство * (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оказание благотворительной помощи

По решению учредителей ООО «Торговая фирма "Гермес"» перечисляет 100 000 руб. на расчетный счет, открытый для оказания помощи пострадавшим от наводнения, и передает в фонд помощи грузовой автомобиль. Первоначальная стоимость автомобиля – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.), остаточная – 833 333 руб., сумма начисленной амортизации – 166 667 руб.
При передаче имущества на благотворительные цели организация применяет льготу по НДС, предусмотренную В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена сумма благотворительной помощи;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 166 667 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации автомобиля;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 150 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Поскольку налогооблагаемую прибыль организации расходы на благотворительные цели не уменьшают, бухгалтер «Гермеса» отразил в учете постоянное налоговое обязательство:

<…>

В конце января 2015 года Минфин России поддержал инициативу благотворительной помощи бюджету РФ (письмо от 30.01.15 № 02-08-12/3731). Действительно, осуществляя благотворительную деятельность и спонсорскую поддержку, компания не только вкладывает средства в развитие деятельности другой организации, но и «зарабатывает свой социальный рейтинг», повышает собственный имидж (подробнее читайте ниже). Правда, финансисты не разъяснили налоговые последствия для компании или физлиц, которые решат пожертвовать государству денежные средства.

<…>

Отличие благотворительности от спонсорства

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки * (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Спонсор предоставляет денежные средства либо обеспечивает их предоставление для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания и использования иного результата творческой деятельности * (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

По сути, разница заключается в том, что при благотворительности преследуются в первую очередь интересы получателя средств. А источник помощи может и вовсе оставаться анонимным. В то время как спонсор стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). То есть если благотворительность является безвозмездной деятельностью, то спонсор взамен на предоставленные денежные средства получает интерес к себе со стороны потенциальных клиентов *

<…>

Особенностью спонсорской рекламы является то, что в распространяемой информации присутствует упоминание о спонсоре * (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом в качестве спонсора может выступать исключительно лицо, а не товар (п. 4 письма ФАС РФ от 09.08.06 № АК/13075 «О распространении рекламы пива»). Примером спонсорской рекламы можно назвать:

—нанесение логотипа компании на спортивную форму игроков;
—упоминание во время концерта о компании, участвующей в финансировании выступления;
—нанесение эмблемы организации на рекламный плакат на выставке.

Получается, расходы на оказание спонсорской поддержки компания может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу * (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но инспекторы на местах нередко считают такие расходы необоснованными в налоговом плане. Или указывают на их ненадлежащее документальное оформление.

<…>

Также за счет рекламных расходов можно списать средства, перечисленные на оплату услуг по размещению символики организации в зале заседаний, информационных сообщений на сайте конференции, распространению информационных материалов спонсора (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 04.04.11 № КА-А40/2332-11-П).

<…>

В рамках благотворительной деятельности компания передает другой организации или физическому лицу денежные средства или имущество безвозмездно *. Налоговый кодекс исключает из состава налоговых затрат расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ), а также суммы целевых отчислений (п. 34 ст. 270 НК РФ).

Минфин России в письме от 16.04.10 № 03-03-06/4/42 также обратил внимание на то, что стимулирование пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства *.

Дело в том, что одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод. Следовательно, соответствующие расходы учесть при налогообложении прибыли компания не вправе *.

Кроме того, чиновники отметили, что при осуществлении благотворительной деятельности и дарении решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т. д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, во избежание споров с налоговиками затраты на благотворительность целесообразнее списывать за счет чистой прибыли.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка