Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 5 просмотров

Ситуация следующая ИП на общей системе (аренда) деятельности не было в 2014г.Был получен авансовый платеж 278т.р. за аренду помещения, и был обеспечительный(гарантийный платеж) 278т.р. мы его д. будем вернуть по окончанию действия договора.Были движение денег (комиссия банка за обслуживание) Могу ли я их не учитывать в книге доходов и расходов??Это выдержка из правил заполнения:15. Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Учет расходов индивидуальными предпринимателями ведется с учетом следующих особенностей:1) стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;2) расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах;Так вот у меня возникает вопрос как правильно заполнить книгу доходов и расходов за 2014г.,(услуги без НДС) не понимаю в какой строке отразить авансовый платеж(это же доход) (278480)В 2015г. перешли на упращенку доходы.Т.е. фактически я получила аванс 278480 и был расход 278480(услуга по поиску арендатора), и как отразить обеспечительный платеж в какой таблице книги.

Если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены, расходы учесть нельзя. Поскольку включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами. Учесть расходы по оплате комиссии банка за обслуживание до отражения доходов не получится. Сумма полученного аванса включается в состав доходов того периода, в котором он получен. Так как датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя. В то же время есть аргументы, позволяющие включать авансы в состав доходов не в тех периодах, когда они были получены, а в периодах, когда в счет полученных авансов предприниматель исполнил свои обязательства по договору. Получение задатка по договору доходом для целей расчета единого налога не признается. Поэтому полученные задатки не увеличивают налоговую базу.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Понятие «экономическая обоснованность» расходов законодательно не определено и является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:

– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 иСеверо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определенияВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);
– связь расходов с обязанностями предпринимателя, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК иСеверо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
– соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

Ситуация: можно ли включить в состав профессионального налогового вычета расходы, если доходы от предпринимательской деятельности еще не получены

Нет, нельзя, поскольку включить расходы в вычет можно только в период получения доходов, связанных с такими расходами.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Например, если товар был приобретен в 2014 году, а доход от его реализации получен в 2015 году, то только в 2015 году доходы можно уменьшить на расходы по его приобретению.

Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074.

<…>


Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета проценты по банковскому кредиту и комиссию за его обслуживание

В составе профессионального вычета можно учесть комиссию за обслуживание кредита. Проценты по кредиту учесть нельзя. И вот почему.

Состав расходов для профессионального вычета предприниматель определяет самостоятельно, аналогично тому, как они прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ.

Глава 25 Налогового кодекса РФ делит расходы на следующие группы:

  • связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные.

При этом в профессиональный налоговый вычет предпринимателю разрешено включать расходы, если они отвечают одновременно трем условиям:

  • расходы фактически произведенные (т. е. уже оплачены);
  • есть документальное подтверждение расходов;
  • расходы непосредственно связаны с извлечением доходов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 и пункте 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, связь расходов с извлечением доходов означает связь расходов с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Это значит, что включать в профессиональный вычет можно только расходы, связанные с производством и реализацией, а внереализационные расходы учесть нельзя.

Так, комиссия за обслуживание банковского кредита относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, такую комиссию включать в состав профессионального вычета можно.

Проценты по банковскому кредиту являются внереализационными расходами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). А значит, их учесть в составе вычета нельзя.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-04-05/40601.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

Формы получения доходов

Предприниматель может получить доходы:

Это следует из положений пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Ситуация: в какой момент предприниматель должен включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Сумму полученного аванса включите в состав доходов того периода, в котором он получен. Это объясняется тем, что датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать авансы в состав доходов не в тех периодах, когда они были получены, а в периодах, когда в счет полученных авансов предприниматель исполнил свои обязательства по договору (реализовал товары, выполнил работы, оказал услуги). Они заключаются в следующем.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся, в частности, доходы от реализации имущества, выполнения работ, оказания услуг. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из совокупности данных норм можно сделать вывод, что обязательным условием возникновения у предпринимателя объекта обложения НДФЛ является реализация товаров (работ, услуг).

Реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, поступление денежных средств в качестве аванса до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта обложения НДФЛ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2011 г. № А46-2365/2011Уральского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф09-299/08-С2).

Кроме того, предприниматели вправе сами выбирать, как учитывать доходы: кассовым методом или методом начисления. На это указывает определение Верховного суда РФ от 6 мая 2015 г. № 308-КГ15-2850. Минфин России и ФНС России признают приоритет высших судебных инстанций. С того момента, как документы Верховного суда РФ были официально опубликованы, налоговые инспекции должны руководствоваться именно ими (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. №03-01-13/01/47571 доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097).

При определении доходов, поступивших в денежной форме, не учитывайте денежные средства, полученные в порядке дарения от любого физического лица независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Однако если дарителем выступает предприниматель, необлагаемый доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задатка»

Получение задатка по договору доходом для целей расчета единого налога не признается. Поэтому полученные задатки не увеличивают налоговую базу ни у организаций, которые платят единый налог с доходов, ни у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Это следует из положений пункта 1.1 статьи 346.15, подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

При исполнении обязательств по договору сумму полученного задатка можно зачесть в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 408 ГК РФп. 2 ст. 249п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В таком случае сумму задатка включите в состав доходов при расчете единого налога при упрощенке на дату проведения зачета (удержания) суммы задатка в счет погашения задолженности по договору. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 24 октября 2012 г. № 03-11-06/2/135ФНС России от 30 декабря 2014 г. № ГД-4-3/27235.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка