Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 10 просмотров

Доброго времени суток!Прошу Вас разъяснить, как быть в сложившейся ситуации.В 1 квартале 2015г. нашей компании было поставлено транспортное средство (ТС) согласно накладной: «Экскаватор-бульдозер» стоимостью 1 000 000 рублей. Данное ОС было принято к учету и введено в эксплуатацию так же в 1 квартале. НДС принят к вычету.Во 2 квартале 2015г. выяснилось, что наименование товара в накладной не совпадает с технической документацией ТС и цена за данное ТС составляет 800 000 рублей. В связи с чем во 2 квартале было составлено доп.соглашение к договору поставки с изменением цены, и приложенной спецификацией с изменением наименования - «Экскаватор универсальный». На основании доп.соглашения продавец выставил корректировочный счет-фактуру где указал старые наименование и цену товара, а ниже новые наименование и цену. Правомерны ли действия продавца?Как в данном случае продавец должен оформить первичную документацию (накладную, счёт-фактуру)? Должен ли составляться счёт-фактура исправительный с изменением наименования, а далее корректировочный с изменением цены, либо достаточно будет составить один корректировочный счет-фактуру с изменением цены и наименования товара. И каковы налоговые последствия в этих случаях?Спасибо.

В данной ситуации надо исправить счет-фактуру, то есть составить исправленный. Исправления вносятся во всю первичную документацию. В бухучете следует внести корректировки. Поскольку НДС к вычету был принят в завышенной сумме, надо сдать уточненную декларацию. По налогу на прибыль также надо сдать уточненную декларацию, так как расходы по амортизации были завышены. По налогам следует уплатить недоимку и пени.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка